今日の献立
本日は、新生姜(シンショウガ)ご飯です。
夏が旬の新ショウガは高知からの入荷です。

収穫してすぐに出荷される新ショウガ。
初夏になれば店頭に並び、大抵はお寿司のガリ(甘酢漬け)にされます。

色は白く、辛みが少なく瑞々しい。
通年並ぶヒネ物に比べ、新物は高価で夏にしか味わえません。

暑い夏は冷たいものばかりを口にし胃腸も疲れ気味です。
ショウガは胃(消化器官)を健康に保ち、消化を助けてくれます。

当店では毎年一度だけこのご飯を炊いています。
最初は昆布出汁を使っていましたが、より美味しく召し上がっていただく為に黄金出汁で炊飯します。

一般的にはあまり口にする機会はなく、料理屋さん等で季節のご飯として出されます。
馴染みがないかも知れませんが、暑い時でも食べやすく、爽やかな香りは食欲をそそります。

まだご存知のない方は、ぜひ一度ご賞味ください。

◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 赤水菜ビーフン ナスと油揚げの煮浸し

◎税込勉強価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.