今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
今年の土用は7月20日から8月6日です。
土用とは四季それぞれにあり、立春、立夏、立秋、立冬の直前18日間を指します。
土用の丑の日はうなぎ等の「う」のつくものを食べると夏負けしないといわれます。
実はシジミも土用シジミといわれ、夏に食べると夏バテしないといわれます。
シジミの旬は年二回。
即ち、土用シジミと寒シジミです。
夏のシジミは産卵期を迎え、栄養豊かで旨みも増します。
シジミは疲労回復や滋養強壮に効果的で、夏場にはよく出回ります。
今回はシジミを時雨煮にして黄金出汁で炊飯します。
夏を乗り切るシジミご飯はタイムリーな献立です。
◆おかず◆ 白菜とがんも煮 さつま芋の小倉和え 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 530円
今年の土用は7月20日から8月6日です。
土用とは四季それぞれにあり、立春、立夏、立秋、立冬の直前18日間を指します。
土用の丑の日はうなぎ等の「う」のつくものを食べると夏負けしないといわれます。
実はシジミも土用シジミといわれ、夏に食べると夏バテしないといわれます。
シジミの旬は年二回。
即ち、土用シジミと寒シジミです。
夏のシジミは産卵期を迎え、栄養豊かで旨みも増します。
シジミは疲労回復や滋養強壮に効果的で、夏場にはよく出回ります。
今回はシジミを時雨煮にして黄金出汁で炊飯します。
夏を乗り切るシジミご飯はタイムリーな献立です。
◆おかず◆ 白菜とがんも煮 さつま芋の小倉和え 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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