今日の献立
本日は、ホッケご飯です。
魚編に花と書くホッケですが、パソコンでは変換不能です。
以前は航空便での鮮魚を見ることができましたが、今はすっかり見なくなりました。
活け締めされたホッケはお刺身で食せたものです。
サンマやサケ、アジ等と共に、国産のホッケもまた激減しています。
通常ホッケは真ホッケか縞ホッケ。
居酒屋さんで有名なのは大抵が縞ホッケです。
首をハネた状態で売られ、大きくて脂がのっています。
世間でも脂が多く人気があるそうです。
私はこだわりがありまして、北海道の真ホッケを仕入れます。
脂はほどよく、何より味がいい。
本物のホッケの味がします。
縞ホッケに比べて小ぶりですが、今回のものは肉厚で美味しそうです。
通年水揚げされるホッケは一年を通して美味しく食べられます。
ホッケは身が柔らかく、開き干しにされ冷凍して出回ります。
ホッケを香ばしく焼き、黄金出汁で炊飯します。
ホッケも美味しい魚ですから、ぜひ一度ご賞味ください。
◆おかず◆ 冬瓜と油揚げの煮浸し 白ネギの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 530円
★冬瓜(トウガン)
冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。
保存性がよく、冬まで持つというのが由来です。
今回は紀州産。
産地では牛窓(岡山)が有名ですが、大雨の影響が心配されます。
魚編に花と書くホッケですが、パソコンでは変換不能です。
以前は航空便での鮮魚を見ることができましたが、今はすっかり見なくなりました。
活け締めされたホッケはお刺身で食せたものです。
サンマやサケ、アジ等と共に、国産のホッケもまた激減しています。
通常ホッケは真ホッケか縞ホッケ。
居酒屋さんで有名なのは大抵が縞ホッケです。
首をハネた状態で売られ、大きくて脂がのっています。
世間でも脂が多く人気があるそうです。
私はこだわりがありまして、北海道の真ホッケを仕入れます。
脂はほどよく、何より味がいい。
本物のホッケの味がします。
縞ホッケに比べて小ぶりですが、今回のものは肉厚で美味しそうです。
通年水揚げされるホッケは一年を通して美味しく食べられます。
ホッケは身が柔らかく、開き干しにされ冷凍して出回ります。
ホッケを香ばしく焼き、黄金出汁で炊飯します。
ホッケも美味しい魚ですから、ぜひ一度ご賞味ください。
◆おかず◆ 冬瓜と油揚げの煮浸し 白ネギの卵とじ コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 530円
★冬瓜(トウガン)
冬の瓜と書きますが夏が旬の野菜です。
保存性がよく、冬まで持つというのが由来です。
今回は紀州産。
産地では牛窓(岡山)が有名ですが、大雨の影響が心配されます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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