今日の献立
九州南部や関東甲信、東海地方は梅雨明けしました。
しかし九州北部、中国地方、近畿はまだ宣言されていません。
宣言するには色々な条件があるのでしょうが、来週くらいでしょうか?
今年は10年に1度の猛暑といわれています。
皆さま、体調管理にはお気をつけ下さい。

本日は、夏カツオご飯です。
一般的に鰹の旬は春と秋と言われます。
しかし回遊魚の鰹は春、夏、秋と楽しめます。
今は三陸鰹の時期で、夏でも美味しい鰹が食べられます。

鰹を三枚に下ろし、上身にして血合を除きます。
食べやすく身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。

鰹はDHAとEPAが豊富。
また鉄分やビタミンB12が多く、貧血予防や美肌効果など、特に女性は嬉しいですね!

◆おかず◆ 高野豆腐のカレー煮 切干大根の五目煮 キュウリと春雨の酢の物

◎税込サービス価格 580円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.