今日の献立
今日から二十四節気の一つ大暑です。
一年の内で最も暑い時期とされます。
大暑は8月6日までで、7日の立秋から秋になります。
しかし連日の猛暑です。
こんなに暑いとお客さまがいらっしゃるのか心配です。
因みに酷暑は猛暑と同じレベルだそうです。
本日は、新レンコンと押麦ご飯です。
ようやく買える値段になった新物の高級レンコン。
白くシャキシャキとして瑞々しいのが特徴です。
今回は押麦も入れて昔懐かしい麦ご飯風にします。
年末のレンコンも高価ですが、初夏の新物が一番高いでしょうか。
今回は全国シェアトップの茨城からの入荷です。
新物は皮が薄く揚げ物ならそのままで食せます。
今回はご飯ですから皮むきして水にさらします。
更に食べやすく切って水にさらします。
押麦とは大麦のことです。
まず外皮を削り、白くなるまで削り取り、更に食べやすくする為に薄く押します。
もちろん国産ですが、食物繊維は玄米の2.8倍もあります。
そういえば私が子供の頃、体に良いからと白米に大麦をブレンドしたものを食べていました。
黄金出汁を調味し、押麦と新レンコン、油揚げを入れて炊飯します。
昔懐かしい炊き込みご飯。
新レンコンのシャキシャキ感と栄養満点なメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーと人参のカレー天ぷら 白ネギの卵とじ コンニャクおかか和え
◎税込勉強価格 580円
一年の内で最も暑い時期とされます。
大暑は8月6日までで、7日の立秋から秋になります。
しかし連日の猛暑です。
こんなに暑いとお客さまがいらっしゃるのか心配です。
因みに酷暑は猛暑と同じレベルだそうです。
本日は、新レンコンと押麦ご飯です。
ようやく買える値段になった新物の高級レンコン。
白くシャキシャキとして瑞々しいのが特徴です。
今回は押麦も入れて昔懐かしい麦ご飯風にします。
年末のレンコンも高価ですが、初夏の新物が一番高いでしょうか。
今回は全国シェアトップの茨城からの入荷です。
新物は皮が薄く揚げ物ならそのままで食せます。
今回はご飯ですから皮むきして水にさらします。
更に食べやすく切って水にさらします。
押麦とは大麦のことです。
まず外皮を削り、白くなるまで削り取り、更に食べやすくする為に薄く押します。
もちろん国産ですが、食物繊維は玄米の2.8倍もあります。
そういえば私が子供の頃、体に良いからと白米に大麦をブレンドしたものを食べていました。
黄金出汁を調味し、押麦と新レンコン、油揚げを入れて炊飯します。
昔懐かしい炊き込みご飯。
新レンコンのシャキシャキ感と栄養満点なメニューです。
◆おかず◆ ブロッコリーと人参のカレー天ぷら 白ネギの卵とじ コンニャクおかか和え
◎税込勉強価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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