今日の献立
昨日は遅めで18時過ぎの完売でした。
天気が悪いとお客様の足も鈍りますが、天候には勝てません。
本日は、アスパラご飯です。
岡山産のグリーンアスパラガスを使います。
アスパラは地中海原産のユリ科の植物です。
産地としては北海道や信州、九州産が多いので、岡山は珍しいでしょうか。
ちなみにホワイトとグリーンは同種ですが、栽培の過程での日光の当たり具合の差です。
アスパラは細いものより太い方が以外にも柔らかいようです。
最近は良質のものが多く茎の下まで柔らかくポキっと折れます。
あまり加熱する必要もなく、サラダ感覚で食せます。
今回は天然真昆布からとった昆布出汁に天塩のみでシンプルに炊飯します。
爽やかな夏のグリーンアスパラご飯。
おかずとの相性もバッチリです!
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し 万願寺の卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込価格 510円
★茄子の揚げ浸し・・一晩じっくりと漬け込みます。
天気が悪いとお客様の足も鈍りますが、天候には勝てません。
本日は、アスパラご飯です。
岡山産のグリーンアスパラガスを使います。
アスパラは地中海原産のユリ科の植物です。
産地としては北海道や信州、九州産が多いので、岡山は珍しいでしょうか。
ちなみにホワイトとグリーンは同種ですが、栽培の過程での日光の当たり具合の差です。
アスパラは細いものより太い方が以外にも柔らかいようです。
最近は良質のものが多く茎の下まで柔らかくポキっと折れます。
あまり加熱する必要もなく、サラダ感覚で食せます。
今回は天然真昆布からとった昆布出汁に天塩のみでシンプルに炊飯します。
爽やかな夏のグリーンアスパラご飯。
おかずとの相性もバッチリです!
◆おかず◆ 茄子の揚げ浸し 万願寺の卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込価格 510円
★茄子の揚げ浸し・・一晩じっくりと漬け込みます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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