今日の献立
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
関西ではナンキンと言う方が多いですが、カボチャとお読み下さい。

夏野菜の南瓜ですが、沖縄から始まり北海道が終わるまで、約半年間出回ります。
それ以外は輸入物が入荷しますから、市場では通年出回る身近なお野菜です。
ただ、日本南瓜だけは夏限定で、出回る期間は短く貴重です。

甘くホクホクした南瓜は人気があります。
煮たり蒸したり揚げたり・・どのように調理しても美味で、お菓子の材料にもなります。


巨大で肉厚の長崎南瓜

美肌効果や風邪の予防になるビタミンCが豊富な南瓜。
また、便秘や生活習慣病に良い食物繊維も豊富にあります。
他には老化防止やガン、心筋梗塞の予防やコレステロールを下げる効果のあるβカロチンを含んでいます。
その他、皮膚や目の粘膜を健康に保つビタミンA、疲労回復に効果があるビタミンB1、身体の発育を促進するビタミンB2などがあります。

美味しくて健康的な南瓜。
今シーズン初めての南瓜ご飯をご賞味ください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 京小松菜の煮浸し 豆ひじき(国産)

◎税込価格 510円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.