今日の献立
台風11号が西日本を縦断するようです。
大雨と強風で、当店としましても恐らく商売にはならないでしょうが、毎日のお客様も多く休むわけには行きません。
今日も頑張って営業したいと思います。
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
色々な具材が入った炊き込みご飯の王道です。
実はこの加薬ご飯は船場が発祥です。
炊き込みご飯はご飯とおかずが一体となった合理的な献立。
忙しい商人は仕事の合間に加薬ご飯と汁(船場汁?)をぱぱっとかき込んだのでしょうか?
料理屋の加薬ご飯は濃い出汁を利かせます。
よって、かしわ(鶏肉)は必要ありません。
ただ、ご家庭では手っ取り早く出汁を補う為、かしわを入れるのもありかと。
絶対と言っていいほど入れるのが牛蒡(ゴボウ)です。
牛蒡は香り良く、食感にもアクセントを与えます。
今回は新牛蒡の笹がきを使いたいと思います。
後、きざんだ油揚げや蒟蒻などが定番です。
よく聞かれますのが油揚げの油抜き。
最近の油揚げは油抜きの必要はありません。
適度な油分はご飯に艶とコクを与えます。
その他は特に決まり事もなく、各ご家庭でお好きなものを入れて良いでしょう。
濃厚な黄金出汁に各種具材の入ったご飯はシンプルながら奥深い味わいです。
◆おかず◆ しきしき焼き 新レンコンの金平 白菜とツナの煮浸し
◎税込サービス価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
大雨と強風で、当店としましても恐らく商売にはならないでしょうが、毎日のお客様も多く休むわけには行きません。
今日も頑張って営業したいと思います。
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
色々な具材が入った炊き込みご飯の王道です。
実はこの加薬ご飯は船場が発祥です。
炊き込みご飯はご飯とおかずが一体となった合理的な献立。
忙しい商人は仕事の合間に加薬ご飯と汁(船場汁?)をぱぱっとかき込んだのでしょうか?
料理屋の加薬ご飯は濃い出汁を利かせます。
よって、かしわ(鶏肉)は必要ありません。
ただ、ご家庭では手っ取り早く出汁を補う為、かしわを入れるのもありかと。
絶対と言っていいほど入れるのが牛蒡(ゴボウ)です。
牛蒡は香り良く、食感にもアクセントを与えます。
今回は新牛蒡の笹がきを使いたいと思います。
後、きざんだ油揚げや蒟蒻などが定番です。
よく聞かれますのが油揚げの油抜き。
最近の油揚げは油抜きの必要はありません。
適度な油分はご飯に艶とコクを与えます。
その他は特に決まり事もなく、各ご家庭でお好きなものを入れて良いでしょう。
濃厚な黄金出汁に各種具材の入ったご飯はシンプルながら奥深い味わいです。
◆おかず◆ しきしき焼き 新レンコンの金平 白菜とツナの煮浸し
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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