今日の献立
今日は料理教室の日でした。
今回も当店のお客様がご友人とご参加くださいました。
本日の献立は・・
【ご飯】 枝豆ご飯
今が旬の枝豆を塩揉みして湯がき、外皮と薄皮を剥いて二つに割ります。
昆布出汁で炊いたご飯にざっくりと混ぜ込みます。
【汁】 新蓮根のすり流し汁
新レンコンの皮を剥き、おろし金ですり、熱湯でアク抜きします。
調味した出汁でのばして冷やし、じゅん菜と梅肉を天盛りにして完成です。
【主菜】 鱚の南蛮漬け
キスのウロコと内臓を取り除き、松葉に下ろして結びキスに。
片栗粉をつけて油で揚げ、熱々の南蛮地にしばらく漬けて出来上がりです。
【副菜】 夏野菜の卯の花和え
南瓜は蒸し、オクラと加賀太胡瓜は湯がきます。
パプリカと小茄子は油で揚げ、味の濃度の違うAとBのお出汁に漬け込んで冷蔵庫へ。
最後に水分を切った夏野菜を煎った卯の花で和え、小鉢に盛ります。
いかにも涼し気なお料理は皆さんの完成度も高く、まるで料亭料理。
ぜひご家庭でも作っていただき、ご家族やお客様を驚かせてください。
本日もご参加ありがとうございました!
今回も当店のお客様がご友人とご参加くださいました。
本日の献立は・・
【ご飯】 枝豆ご飯
今が旬の枝豆を塩揉みして湯がき、外皮と薄皮を剥いて二つに割ります。
昆布出汁で炊いたご飯にざっくりと混ぜ込みます。
【汁】 新蓮根のすり流し汁
新レンコンの皮を剥き、おろし金ですり、熱湯でアク抜きします。
調味した出汁でのばして冷やし、じゅん菜と梅肉を天盛りにして完成です。
【主菜】 鱚の南蛮漬け
キスのウロコと内臓を取り除き、松葉に下ろして結びキスに。
片栗粉をつけて油で揚げ、熱々の南蛮地にしばらく漬けて出来上がりです。
【副菜】 夏野菜の卯の花和え
南瓜は蒸し、オクラと加賀太胡瓜は湯がきます。
パプリカと小茄子は油で揚げ、味の濃度の違うAとBのお出汁に漬け込んで冷蔵庫へ。
最後に水分を切った夏野菜を煎った卯の花で和え、小鉢に盛ります。
いかにも涼し気なお料理は皆さんの完成度も高く、まるで料亭料理。
ぜひご家庭でも作っていただき、ご家族やお客様を驚かせてください。
本日もご参加ありがとうございました!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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