今日の献立
昨日は七夕。
夕方には雨も上がりましたが、どんよりとした曇り空。
七夕は雨がおおいんですよね。
今年も沢山の方が願い事を書かれました。
中には願い事は無いという羨ましい方もおられましたが、叶うといいですね!



本日は、鰊(ニシン)ご飯です。
鰊の旬は主に春と秋。
春は産卵期に当たり、かつての北海道では春告魚といわれました。
現地には今でもニシン御殿なるものが残っていますが、乱獲が原因で数が激減。
長くの間、日本からニシンが消えました。
しかし地元の方の努力が実り、今では毎年少しながら漁ができるようになりました。

そんな魚ですからあまりご存知ないのかも知れません。
馴染みがあるとすれば、ニシン蕎麦(ソバ)ぐらいでしょうか?
甘露煮にしたニシンは濃い目のソバ出汁にはよく合います。
今回は干したニシンを使った炊き込みご飯になります。



ニシンを掃除し、番茶で茹で、しっかりと戻して雑味と余分な脂をとります。
一度煮込み、十分に味付けします。
そのまま煮汁ごと炊飯すれば、鰊ご飯の完成です。
ご存知ない方も多いと思いますが、一度ご賞味ください。

◆おかず◆ 三度豆のゴマ和え カレーキャベツ 南瓜の含め煮

◎税込サービス価格 520円



★夏野菜の南瓜。
 えびすに続き、小菊(日本南瓜)も出て参りました。
 当店では冬至まで登場します。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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