今日の献立
今年も半分が過ぎ、今日から7月です。
梅雨明けも間近でしょうか?
野菜は九州が豪雨の影響で、特にジャガイモが高値です。
もうそろそろ北海道産が入ってくるようで、落ち着くとは思うのですが・・
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
初夏に収穫される若採りのゴボウで、柔らかく香りが良いのが特徴です。
この時期の柳川鍋には欠かせない食材ですね。
ゴボウは炊き込みご飯にもよく使われます。
かやくご飯には欠かせませんし、少し入れるだけでも香り良いご飯になります。
そんなゴボウを、特に新ゴボウをメインに使った贅沢なご飯が本日の献立です。
新ゴボウを笹がきにし、黄金出汁で炊飯します。
刻んだ油揚げを入れても良いのですが、ツナを少し入れてコクをプラスします。
ゴボウのご飯はおこげができやすいのですが、それもご馳走。
独特の風味が食欲をそそる新ゴボウご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 夏白菜(黄芯)とがんも煮 特製ポテトサラダ
★隠れた人気の揚げイリコ。
以前は安芸(広島)産でしたが、今は最高級の舞鶴(京都府)産を使っています。
◎税込雨天価格 500円
【本日はサービス券の発行日です】
梅雨明けも間近でしょうか?
野菜は九州が豪雨の影響で、特にジャガイモが高値です。
もうそろそろ北海道産が入ってくるようで、落ち着くとは思うのですが・・
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
初夏に収穫される若採りのゴボウで、柔らかく香りが良いのが特徴です。
この時期の柳川鍋には欠かせない食材ですね。
ゴボウは炊き込みご飯にもよく使われます。
かやくご飯には欠かせませんし、少し入れるだけでも香り良いご飯になります。
そんなゴボウを、特に新ゴボウをメインに使った贅沢なご飯が本日の献立です。
新ゴボウを笹がきにし、黄金出汁で炊飯します。
刻んだ油揚げを入れても良いのですが、ツナを少し入れてコクをプラスします。
ゴボウのご飯はおこげができやすいのですが、それもご馳走。
独特の風味が食欲をそそる新ゴボウご飯です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 夏白菜(黄芯)とがんも煮 特製ポテトサラダ
★隠れた人気の揚げイリコ。
以前は安芸(広島)産でしたが、今は最高級の舞鶴(京都府)産を使っています。
◎税込雨天価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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