今日の献立
出入りの道具屋さんから声をかけられました。
出物があるのでいかがですか?と。
京都で400年続く遠州七窯の一つ、朝日焼の銘々皿です。
ホームページを拝見すると、南船場で陶芸教室もされているそうです。
うーん・・体験したい!(笑)
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
静岡の特産 桜海老の漁期は春と秋の年2回。
3月中旬から6月初旬頃と10月下旬から12月下旬頃まで。
その他は資源保護の為に休漁になります。
桜海老はシーズンなら鮮魚でありますが、その他は釜揚げか生干しが出回ります。
そこで釜揚げを仕入れてみました。
目方で仕入れる場合、高価な順に生干し→釜揚げ→鮮魚となります。
なぜなら水分が抜ければそれだけかさが減りますから・・
しかし桜海老は桜海老です。
独特の風味と食感はやはり高級で美味。
よくお好み焼きに入っている桜海老もどきとは比べ物になりません。
今回は天然真昆布でとった昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
繊細な中にも奥深い味わい・・
リッチなお昼ご飯をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し サツマイモのいとこ煮 万願寺の焼き浸し
◎税込出血価格 530円
出物があるのでいかがですか?と。
京都で400年続く遠州七窯の一つ、朝日焼の銘々皿です。
ホームページを拝見すると、南船場で陶芸教室もされているそうです。
うーん・・体験したい!(笑)
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
静岡の特産 桜海老の漁期は春と秋の年2回。
3月中旬から6月初旬頃と10月下旬から12月下旬頃まで。
その他は資源保護の為に休漁になります。
桜海老はシーズンなら鮮魚でありますが、その他は釜揚げか生干しが出回ります。
そこで釜揚げを仕入れてみました。
目方で仕入れる場合、高価な順に生干し→釜揚げ→鮮魚となります。
なぜなら水分が抜ければそれだけかさが減りますから・・
しかし桜海老は桜海老です。
独特の風味と食感はやはり高級で美味。
よくお好み焼きに入っている桜海老もどきとは比べ物になりません。
今回は天然真昆布でとった昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
繊細な中にも奥深い味わい・・
リッチなお昼ご飯をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し サツマイモのいとこ煮 万願寺の焼き浸し
◎税込出血価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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