今日の献立
本日は、新・生姜(ショウガ)ご飯です。
初夏の味覚、新生姜が初入荷です。
ヒネの生姜と違うのは、辛みが少なく瑞々しい爽やかな食味でしょう。
お寿司にそえるガリはこの新生姜を甘酢に漬けて作ります。
出回り時期は6月から8月頃まで。
全国シェアでは高知県が突出しています。
ちなみにこちらははじかみ生姜。
筆生姜とも呼ばれますが、新生姜やはじかみは高級品です。
新生姜の皮をむき、短冊に切ります。
例年だと昆布出汁で炊飯していますが、今回は鰹出汁をやや薄味にして炊飯します。
爽やかな新生姜ご飯。
夏には食べたい一品です。
◆おかず◆ 新玉ネギとスルメのかき揚げ 小松菜と竹輪の煮浸し 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 510円
初夏の味覚、新生姜が初入荷です。
ヒネの生姜と違うのは、辛みが少なく瑞々しい爽やかな食味でしょう。
お寿司にそえるガリはこの新生姜を甘酢に漬けて作ります。
出回り時期は6月から8月頃まで。
全国シェアでは高知県が突出しています。
ちなみにこちらははじかみ生姜。
筆生姜とも呼ばれますが、新生姜やはじかみは高級品です。
新生姜の皮をむき、短冊に切ります。
例年だと昆布出汁で炊飯していますが、今回は鰹出汁をやや薄味にして炊飯します。
爽やかな新生姜ご飯。
夏には食べたい一品です。
◆おかず◆ 新玉ネギとスルメのかき揚げ 小松菜と竹輪の煮浸し 甘酢パプリカ
◎税込サービス価格 510円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター