今日の献立
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
これからが旬の鯣(スルメ)を使います。
世界一のイカ消費国日本。
そのイカの中でも半分以上がこのスルメイカです。
肉厚でコリコリとした身は鮮度が良ければ生で。
特に北海道では真イカと呼び、イカソーメンの原料にされます。
イカのご飯では駅弁などのイカめしが有名です。
胴の中に餅米とうるち米を詰め、ダシでグラグラ煮たものです。
何でも駅弁の中では人気ナンバーワンだとか。
やはり日本人はイカ好きですね。
しかし、全般的に味が濃い。
私はあの味付けが苦手であまり食べません。
で、出汁をきかせて薄味でたまに炊きますが、やはり美味しい。
商品化すれば人気が出るかもしれません。
本日のイカご飯ですが、イカを洗って掃除し、身を開き、食べやすい短冊に切ります。
黄金出汁をいつもより濃いめに調味し、生姜をきかせて炊飯します。
どこかタコ飯のような味わい・・
イカもタコも美味しいものです。
◆おかず◆ 茄子の煮浸し レタス玉子 コンニャクの田楽
◎税込価格 510円
これからが旬の鯣(スルメ)を使います。
世界一のイカ消費国日本。
そのイカの中でも半分以上がこのスルメイカです。
肉厚でコリコリとした身は鮮度が良ければ生で。
特に北海道では真イカと呼び、イカソーメンの原料にされます。
イカのご飯では駅弁などのイカめしが有名です。
胴の中に餅米とうるち米を詰め、ダシでグラグラ煮たものです。
何でも駅弁の中では人気ナンバーワンだとか。
やはり日本人はイカ好きですね。
しかし、全般的に味が濃い。
私はあの味付けが苦手であまり食べません。
で、出汁をきかせて薄味でたまに炊きますが、やはり美味しい。
商品化すれば人気が出るかもしれません。
本日のイカご飯ですが、イカを洗って掃除し、身を開き、食べやすい短冊に切ります。
黄金出汁をいつもより濃いめに調味し、生姜をきかせて炊飯します。
どこかタコ飯のような味わい・・
イカもタコも美味しいものです。
◆おかず◆ 茄子の煮浸し レタス玉子 コンニャクの田楽
◎税込価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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