今日の献立
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
先日のトウモロコシなど、そろそろ夏の食材が賑わってまいりました。
梅雨の水を飲んで美味しくなるといわれるハモは瀬戸内から入荷です。
夏の高級魚ハモ。
白身でクセもなく、淡白ながら程よい脂があります。
特に関西では上物のハモがとれ、夏には欠かせない食材です。
ただ調理には少し技術がいります。
厄介なのは長い魚体に無数に走る小骨。
小骨は身の中にあり、骨切りという作業がなくては食せません。
一寸の間に24、5の包丁を入れるのは熟練の技。
骨切り10年といわれますが、努力すればそんなにかかりません。(笑)
今回は一度煮込んだハモを、アラでとった出汁で炊飯します。
ハモの頭や骨からは澄んだ良い出汁がとれます。
上品ながらハモの旨みが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 三度豆と竹輪煮 カレーキャベツ 胡瓜とワカメの酢の物
◎税込出血価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
先日のトウモロコシなど、そろそろ夏の食材が賑わってまいりました。
梅雨の水を飲んで美味しくなるといわれるハモは瀬戸内から入荷です。
夏の高級魚ハモ。
白身でクセもなく、淡白ながら程よい脂があります。
特に関西では上物のハモがとれ、夏には欠かせない食材です。
ただ調理には少し技術がいります。
厄介なのは長い魚体に無数に走る小骨。
小骨は身の中にあり、骨切りという作業がなくては食せません。
一寸の間に24、5の包丁を入れるのは熟練の技。
骨切り10年といわれますが、努力すればそんなにかかりません。(笑)
今回は一度煮込んだハモを、アラでとった出汁で炊飯します。
ハモの頭や骨からは澄んだ良い出汁がとれます。
上品ながらハモの旨みが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 三度豆と竹輪煮 カレーキャベツ 胡瓜とワカメの酢の物
◎税込出血価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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