今日の献立
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
カツオの旬は春と秋といわれます。
春の初カツオと秋の戻りカツオ・・
脂の少ない初カツオは皮ごとタタキにし、脂のある戻りカツオはお刺身にします。

カツオは黒潮に乗って移動する回遊魚ですから、2~3月頃から九州を北上し、8月頃には仙台沖でUターンして、また元のルートを下って行きます。

今回の入荷は焼津(静岡県)のカツオです。
脂もけっこうありますが、せっかくですので皮ごとタタキにし、更に煮付けて炊飯します。



カツオは以外に高タンパク低カロリーで健康的な食品です。
脳を活性化するDHAや血液をさらさらにするEPAを多く含みます。
高血圧や動脈硬化などの生活習慣病や貧血の方にも効果的な食材。

夏ももちろん美味しくて栄養満点のカツオご飯をぜひどうぞ!

◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 エノキの卵とじ 紫玉ねぎの甘酢漬け

◎本日の価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.