今日の献立
内海と外海がぶつかり合う鳴門海峡は海産物の宝庫です。
鳴門鯛(ナルトダイ)は全国にその名が轟き日本一。
蛸(タコ)もまた同じく・・そしてうず潮にもまれて育った若布(ワカメ)も例外ではありません。



本日は、若布ご飯です。
関東では三陸のワカメが主流でしたが、先の震災の影響からか鳴門産もやや品不足。
三陸のワカメは柔らかめですが、鳴門産はしっかりめでコリコリとしています。

海の野菜ワカメはビタミンやミネラル、カルシウムが豊富な健康食品。
夏バテの予防には良質な栄養が欠かせません。

黄金出汁に鳴門ワカメ、瀬戸内のチリメンジャコを入れ炊飯します。
上がりに風味のよい金ゴマを・・
しきしきごはんで暑い夏を乗り切りましょう!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 日本南瓜の小豆煮 胡瓜とキクラゲの酢の物

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.