今日の献立
本日は。新サツマイモご飯です。
サツマイモといえば秋のイメージですが、指宿(いぶすき=鹿児島県)からいち早く新物が入荷しました。
新物は香りよく、瑞々しいのが特徴です。
以前にもお話しましたが、前は日本料理店を営んでおりましたので、新物と聞けばすぐ手が出ます。汗
本来の旬といわれる最盛期になれば値段も落ち着くのですが、いち早く皆さんにお届けしたい。
また、ご家庭の食卓に上がる前に食べていただきたいとの一心からです。
今回使用のサツマイモは「えい紅さつま」という品種です。
かわ肌の赤みと甘みが濃い品種です。
サツマイモをたわしで洗い、サイコロに切って水にさらします。
今回は16穀米も入れて健康的でモチモチのご飯に。
天然真昆布のダシに赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクとして香り良い、新サツマイモご飯です。
◆おかず◆ 人参のカレー天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です ♪】
サツマイモといえば秋のイメージですが、指宿(いぶすき=鹿児島県)からいち早く新物が入荷しました。
新物は香りよく、瑞々しいのが特徴です。
以前にもお話しましたが、前は日本料理店を営んでおりましたので、新物と聞けばすぐ手が出ます。汗
本来の旬といわれる最盛期になれば値段も落ち着くのですが、いち早く皆さんにお届けしたい。
また、ご家庭の食卓に上がる前に食べていただきたいとの一心からです。
今回使用のサツマイモは「えい紅さつま」という品種です。
かわ肌の赤みと甘みが濃い品種です。
サツマイモをたわしで洗い、サイコロに切って水にさらします。
今回は16穀米も入れて健康的でモチモチのご飯に。
天然真昆布のダシに赤穂の天塩で炊飯します。
ホクホクとして香り良い、新サツマイモご飯です。
◆おかず◆ 人参のカレー天ぷら 切干大根の五目煮 キュウリとワカメと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 570円
【本日はサービス券の発行日です ♪】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター