今日の献立
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
一年に数回献立に登場しますが、長芋には春掘りと秋掘りがあります。
今回のものは春に掘った貯蔵品ですが、長芋は掘りたてよりも少し寝かせて水分を飛ばした方が美味しくなります。
また、芋類では唯一生食できるのが長芋です。

芋類の主成分はデンプン質で本来は加熱が必要ですが、分解する酵素を含む長芋は生食が可能です。
短冊に切ったり、下ろしてトロロにしたりで生はもちろん、焼いたり炊いたりしても美味しく食せます。

薄味に調味したお出汁にサイコロ状に切った長芋と油揚げを入れて炊飯します。
シャキッとした長芋とムッチリとしたご飯が美味しい炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し 完熟南瓜と玉子のサラダ

◎本日の価格 480円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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