今日の献立
今月8日、早くも北海道の釧路湾などでサンマの流し網漁が解禁されました。
漁獲高は昨年の40分の1ほどの大不漁。
型も小さく、競り値は昨年の3~4倍。
15日には主力の棒受け網漁も解禁となりますので、そちらに期待したいものです。



本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
長崎県産の新・南瓜を使います。



今回のものは有名な恵比寿(エビス)南瓜。
市場では一番大きな4Lサイズです。
ただ当店の場合は炊き込みご飯用に小さなサイコロ状に切りますので、別段、ここまで大きくなくとも良いのですが、やはり大きい方が味が良いかと。
ズッシリ1つが約3キロもあります。
身は非常に硬く岩のごとし。
ヘナチョコな包丁ではビクともしません!

薄味に調味したお出汁に切った南瓜を入れて炊飯します。
完熟南瓜はホクホクとして甘いですね。
人気の南瓜ご飯です。

◆おかず◆ サヤインゲンの天ぷら 水菜と油揚げの煮浸し プチトマトの卵炒め

◎本日の価格 480円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.