今日の献立
昨日の20時頃から当ブログ管理ページへのアクセスができない状況に陥り、今日のブログ更新ができませんでした。
本日の献立は皆様に召し上がって頂きたかった食材でしたが、沢山のお客様に御迷惑をお掛けしましたこと深くお詫び申し上げます。
ブログでの献立掲載を初めて約4年。
このようなことは初めてでしたが、私の健康を心配して下さったお客様や臨時休業になったと思われたお客様もいらっしゃいました。
本当に申し訳ありません。
そんな中でも、お電話で問い合わせを頂いたお客様、また、「しきしきのお弁当ならどんな献立でもいいよ」とご来店下さった沢山のお客様に感謝いたします。

【以下は本日の献立です】

本日は、ズワイ蟹ご飯です。
この冬にどうしても実現しなかったズワイ蟹ですが、運良く仕入れることができました。
もちろん日本海側では禁漁期間ですから、オホーツクからの入荷です。
冬が旬のズワイ蟹は夏だからといって極端に味が落ちる訳ではありません。
暑さに弱い蟹は劣化も早く、どうしても鮮度落ちします。
しかし鮮度が良ければ風味や甘みも十分にあり美味しくいただけます。
今回は12杯ほどの蟹を仕入れましたので、最高の蟹ご飯を作りたいと思います。

まず、調味したお出汁で蟹をサッと煮含めます。

kani.jpg

殻を裂き身だけを取り出します。

kani2.jpg

蟹を炊いた煮汁にお米と蟹の殻を入れて炊飯します。

kani3.jpg

炊けたら殻を取り出し、ほぐした身を投入して少し蒸らせば蟹ご飯の完成です。

kani4.jpg

芳醇な香りと非常に濃厚でコクのある味わいが抜群の蟹ご飯。
本来なら550円での販売を予定しておりましたが、こういう状況の中でもせっかくご来店下さったお客様の為に500円での販売とさせていただきました。
恐らく次はないかと思う今回の献立ですが、幸せなお昼になりましたでしょうか?

◆おかず◆ 栗南瓜の含め煮 ピリ辛コンニャク 小松菜と油揚げの煮浸し

◎サービス価格 500円

※献立は必ず更新いたします。また、休業の際も必ず当ブログに掲載しますのでよろしくお願い致します。
もしも今回のようなことがありましたらお電話でお問い合わせ下さいませ。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.