今日の献立
今日は七夕です。
七夕というとお天気が悪いイメージがありますが、今夜はいかがでしょうか?
当店頭にも笹と短冊をご用意しておりますが、積極的に書いて下さるお客様もいれば、願い事なんか無いと仰る方も。(汗)
願い事・・叶うと良いですね!
本日は、数の子(カズノコ)ご飯です。
数の子とは言わずと知れた鰊(ニシン)の卵です。
当店を始めて10年弱になりますが、2回目の献立です。
前回は三流メーカーの折れでしたが、今回はトップブランド ヤマニの数の子が入荷。
それも最高級品の特大で、この薄箱一つが1万円以上もします。
いかにお正月前でもおいそれとは手が出ないのではないでしょうか?
通常ならとても当お弁当に使える代物ではありません。
実は塩乾屋の部長から押し売りされ、勉強していただいたものです。
数の子といえば主にお正月のおせちに使いますが、年中売られているのはあまりご存知ないかもしれません。
ちょっとしたお寿司屋さんに行けば品書きにある数の子。
しかし今はそのお寿司屋さんがあまり買ってくれないのだとか。
そこで在庫に困られて、私が仕入れた次第です。
立派なものですから本当は切るのが忍びない。
ただご飯ですからある程度は仕方ありません。
今回は漬け出汁に一晩じっくりと漬け込み、その出汁で炊飯します。
数の子は独特の歯ごたえと食感で、お好きな方も多いかと思います。
しかも最高級の数の子ですから、豪華なお昼を演出します。
当店としてはやや高めですが、目一杯の出血価格でご提供します!
◆おかず◆ サツマイモのいとこ煮 レタス玉子 加賀太キュウリの煮浸し
◎税込びっくり価格 580円
七夕というとお天気が悪いイメージがありますが、今夜はいかがでしょうか?
当店頭にも笹と短冊をご用意しておりますが、積極的に書いて下さるお客様もいれば、願い事なんか無いと仰る方も。(汗)
願い事・・叶うと良いですね!
本日は、数の子(カズノコ)ご飯です。
数の子とは言わずと知れた鰊(ニシン)の卵です。
当店を始めて10年弱になりますが、2回目の献立です。
前回は三流メーカーの折れでしたが、今回はトップブランド ヤマニの数の子が入荷。
それも最高級品の特大で、この薄箱一つが1万円以上もします。
いかにお正月前でもおいそれとは手が出ないのではないでしょうか?
通常ならとても当お弁当に使える代物ではありません。
実は塩乾屋の部長から押し売りされ、勉強していただいたものです。
数の子といえば主にお正月のおせちに使いますが、年中売られているのはあまりご存知ないかもしれません。
ちょっとしたお寿司屋さんに行けば品書きにある数の子。
しかし今はそのお寿司屋さんがあまり買ってくれないのだとか。
そこで在庫に困られて、私が仕入れた次第です。
立派なものですから本当は切るのが忍びない。
ただご飯ですからある程度は仕方ありません。
今回は漬け出汁に一晩じっくりと漬け込み、その出汁で炊飯します。
数の子は独特の歯ごたえと食感で、お好きな方も多いかと思います。
しかも最高級の数の子ですから、豪華なお昼を演出します。
当店としてはやや高めですが、目一杯の出血価格でご提供します!
◆おかず◆ サツマイモのいとこ煮 レタス玉子 加賀太キュウリの煮浸し
◎税込びっくり価格 580円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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