今日の献立
本日は、タコめしです。
食べやすく切ったタコを黄金出汁で炊き込んだ、かつての当店名物です。
今は新しいお客さまも多くなり、ご存知の方も少なくなりました。
実は約12年前の当店開店日のメニューがタコめしでした。
これもご存知の方はほとんどおられませんが、開店時はたこ焼きもやっていました。
たこ焼きでタコを仕入れるため、タコめしも販売していたわけです。
毎週火曜日と木曜日はタコめしの日と決めて販売するほどの名物でした。
ただ当初からずっと淡路か明石のタコを使ってきましたが、近来はタコが暴騰。
とても使えなくなり、最近はもっぱら北海道産(それでも高価です)です。
黄金出汁を調味し、生姜と切ったタコを入れて炊飯するシンプルなメニュー。
今回はワカメも入れましょう!
タコの香り、磯の香りが満載の久方ぶりのタコめしです。
◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐のカレー煮 名水もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
食べやすく切ったタコを黄金出汁で炊き込んだ、かつての当店名物です。
今は新しいお客さまも多くなり、ご存知の方も少なくなりました。
実は約12年前の当店開店日のメニューがタコめしでした。
これもご存知の方はほとんどおられませんが、開店時はたこ焼きもやっていました。
たこ焼きでタコを仕入れるため、タコめしも販売していたわけです。
毎週火曜日と木曜日はタコめしの日と決めて販売するほどの名物でした。
ただ当初からずっと淡路か明石のタコを使ってきましたが、近来はタコが暴騰。
とても使えなくなり、最近はもっぱら北海道産(それでも高価です)です。
黄金出汁を調味し、生姜と切ったタコを入れて炊飯するシンプルなメニュー。
今回はワカメも入れましょう!
タコの香り、磯の香りが満載の久方ぶりのタコめしです。
◆おかず◆ チンゲン菜とがんも煮 高野豆腐のカレー煮 名水もやしのゴマ和え
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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