今日の献立
本日は、トウモロコシご飯です。
昨日は新物のレンコンでしたが、本日も初入荷のトウモロコシです。
今回は珍しい新種のドルチェドリームが入荷。
バイカラー(黄色と白色の混ざり)で高糖度で風味良いフルーティーなコーンです。
もちろん生食もいけますので味見してみましたが美味ですね。
皮をむき、ひげ根を取り、粒を外します。
軸でもダシをとりますから捨ててはいけません。
鍋に水をはり、軸と天然真昆布を入れて火にかけます。
グラグラ煮出して十分に旨みを抽出し、そのまま冷まします。
コーンの出汁に赤穂の天塩で調味し、粒を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らしてザックリ混ぜたら出来上がりです。
なんともいえない風味と甘みはこれからの時期 たまりませんね。
◆おかず◆ 丸なすの衣揚げ 五目ひじき ホウレン草とマカロニサラダ
◎税込サービス価格 540円
昨日は新物のレンコンでしたが、本日も初入荷のトウモロコシです。
今回は珍しい新種のドルチェドリームが入荷。
バイカラー(黄色と白色の混ざり)で高糖度で風味良いフルーティーなコーンです。
もちろん生食もいけますので味見してみましたが美味ですね。
皮をむき、ひげ根を取り、粒を外します。
軸でもダシをとりますから捨ててはいけません。
鍋に水をはり、軸と天然真昆布を入れて火にかけます。
グラグラ煮出して十分に旨みを抽出し、そのまま冷まします。
コーンの出汁に赤穂の天塩で調味し、粒を入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らしてザックリ混ぜたら出来上がりです。
なんともいえない風味と甘みはこれからの時期 たまりませんね。
◆おかず◆ 丸なすの衣揚げ 五目ひじき ホウレン草とマカロニサラダ
◎税込サービス価格 540円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター