今日の献立
本日は、枝豆ご飯です。
大阪泉州の枝豆を使います。
おそらく初めてですね、枝豆ご飯は。
夏には毎年やりたいと思うのですが、枝豆は皮を剥くとわずかな量になってしまいます。
ですから以外にも高価な食材になってしまいます。
それ以外の理由はやはり手間ひまですね。
大量の枝豆を剥くのは骨の折れる作業です。
今回はお盆休み前ということで安く買えたのと、普段よりも炊く量が少ないということで実現しました。
すでにお盆休みに入っている方、すみません!
今年は最初で最後のご飯になります。
塩味をきかせた昆布出汁で炊飯します。
旨みを出すためにカナギチリメン(イカナゴのチリメンジャコ)も入れましょう。
枝豆にはたんぱく質にカルシウム、ビタミンB1、B2、C、食物繊維が豊富で夏バテに効果的です。
本日もお仕事をしているお客様はぜひどうぞ!
◆おかず◆ 国産椎茸フライ 蒸し大根の五目煮 しし唐の味噌田楽
◎本日の価格 480円
大阪泉州の枝豆を使います。
おそらく初めてですね、枝豆ご飯は。
夏には毎年やりたいと思うのですが、枝豆は皮を剥くとわずかな量になってしまいます。
ですから以外にも高価な食材になってしまいます。
それ以外の理由はやはり手間ひまですね。
大量の枝豆を剥くのは骨の折れる作業です。
今回はお盆休み前ということで安く買えたのと、普段よりも炊く量が少ないということで実現しました。
すでにお盆休みに入っている方、すみません!
今年は最初で最後のご飯になります。
塩味をきかせた昆布出汁で炊飯します。
旨みを出すためにカナギチリメン(イカナゴのチリメンジャコ)も入れましょう。
枝豆にはたんぱく質にカルシウム、ビタミンB1、B2、C、食物繊維が豊富で夏バテに効果的です。
本日もお仕事をしているお客様はぜひどうぞ!
◆おかず◆ 国産椎茸フライ 蒸し大根の五目煮 しし唐の味噌田楽
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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