今日の献立
現在、台風20号が通過中。
かなりの雨風です。
皆さまに被害がなければ良いのですが・・
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
夏を代表する高級魚のハモですが、おそらく今回が最後になります。
韓国のハモが一番という料理人もいますが、私は瀬戸内のハモを仕入れます。
瀬戸内海は上質なハモがとれることで全国的に有名です。
身は美しい白身で淡白ではありますが、しっかり脂もある。
特にクセもありませんから、どのように調理しても美味。
特に真夏のハモチリ(湯引き)は格別です。
梅肉や酢味噌などで食しますが、クリスタルの器に氷と共に盛れば風流があります。
他には照り焼きや天麩羅などでも美味しくいただけます。
当店では珍しい炊き込みご飯に。
もちろん、アラ(頭と中骨)と昆布からとった出汁で炊飯します。
上品ですがしっかり旨みのあるハモご飯。
ちょっと贅沢なお昼です。
◆おかず◆ 万願寺と油揚げの焼浸し 炊合せ(大根・コンニャク・人参・がんも)
◎税込出血価格 550円
かなりの雨風です。
皆さまに被害がなければ良いのですが・・
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
夏を代表する高級魚のハモですが、おそらく今回が最後になります。
韓国のハモが一番という料理人もいますが、私は瀬戸内のハモを仕入れます。
瀬戸内海は上質なハモがとれることで全国的に有名です。
身は美しい白身で淡白ではありますが、しっかり脂もある。
特にクセもありませんから、どのように調理しても美味。
特に真夏のハモチリ(湯引き)は格別です。
梅肉や酢味噌などで食しますが、クリスタルの器に氷と共に盛れば風流があります。
他には照り焼きや天麩羅などでも美味しくいただけます。
当店では珍しい炊き込みご飯に。
もちろん、アラ(頭と中骨)と昆布からとった出汁で炊飯します。
上品ですがしっかり旨みのあるハモご飯。
ちょっと贅沢なお昼です。
◆おかず◆ 万願寺と油揚げの焼浸し 炊合せ(大根・コンニャク・人参・がんも)
◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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