今日の献立
本日は、秋鯖(アキサバ)ご飯です。
4月の春サバ以来ですから久方ぶりの入荷です。
今回は銚子(千葉)の真サバを使います。

今日で8月も終わりです。
市場では松茸や芋茎(ズイキ)など、秋の食材が並び出しました。
サバも秋から旬を迎え、脂を蓄えて美味しくなります。

暦の上では秋ですが、気候はまだ夏という感じです。

本来ですともう少し、秋も深まってから仕入れようかと思っていたのですが、今回、良いサバを安くしていただけました。

安くて美味しい大衆魚…と言われたのも遠い昔。
近海物のサバは今ではすっかり高級魚です。


秋刀魚もそろそろかと思いますが、炊き込みご飯にはやや脂が少ない方が良いかもしれません。
あまり脂がありますと、ご飯がポロポロになり、箸では扱いにくくなりますので・・
焼き魚に関しては、この限りではありません。
(近海物は大西洋サバ(ノルウェーサバ)ほど脂がありませんからよろしいかと思います)


サバを素焼きし、身を粗くほぐします。
黄金出汁と鯖出汁をブレンドし、生姜をきかせて炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・

今回の物は約40cmの大ぶりのサバです。
青背魚の持つ美味しさをご堪能ください。

◆おかず◆ カレーグリーンボール シメジの卵とじ 丹頂大根の田楽

◎税込勉強価格 530円
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非公開
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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