今日の献立
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
山に自生する山芋に対して、里で作られるから里芋。
今回は石川早生の小芋を使います。
夏になると九州から新物の小芋が入荷します。
そういえば芋茎(ズイキ)も市場に並び出しました。
以前はズイキもよくおかずにしましたが、最近はやってませんね。
ズイキはご飯にしても美味しそうです。
十五夜のお月見にもお団子と共に衣かつぎを供える風習があります。
衣かつぎとは新小芋の皮を洗い、皮ごと蒸して塩で食します。
小芋を親指と人さし指で挟み、ぎゅっと力を入れればつるんと綺麗に皮がむけます。
極シンプルな食べ方ですが、ねっとりとして美味しいものです。
当店の里芋ご飯。
なぜだか普通な感じです。
里芋を嫌いな方は少ないかと思うのですが、特に人気がある訳でもなし、なんとも微妙です。
地味すぎるのですかね?
ご飯にも合う新小芋のご飯。
私は美味しいと思うのですが・・
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 水菜ビーフン ナスと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
山に自生する山芋に対して、里で作られるから里芋。
今回は石川早生の小芋を使います。
夏になると九州から新物の小芋が入荷します。
そういえば芋茎(ズイキ)も市場に並び出しました。
以前はズイキもよくおかずにしましたが、最近はやってませんね。
ズイキはご飯にしても美味しそうです。
十五夜のお月見にもお団子と共に衣かつぎを供える風習があります。
衣かつぎとは新小芋の皮を洗い、皮ごと蒸して塩で食します。
小芋を親指と人さし指で挟み、ぎゅっと力を入れればつるんと綺麗に皮がむけます。
極シンプルな食べ方ですが、ねっとりとして美味しいものです。
当店の里芋ご飯。
なぜだか普通な感じです。
里芋を嫌いな方は少ないかと思うのですが、特に人気がある訳でもなし、なんとも微妙です。
地味すぎるのですかね?
ご飯にも合う新小芋のご飯。
私は美味しいと思うのですが・・
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 水菜ビーフン ナスと油揚げの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター