今日の献立
この暑さはいつまで続くのでしょうか?
野菜は高値のままですし、魚もあまりとれません。
市場では新サンマが出て参りましたが、まだ当店で使える値段にありません。
やはり9月に入ってから・・ということでしょうか。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
久方ぶりに桜海老が入荷。
もちろんこの時期ですから素干しになります。
桜海老の漁期は春と秋。
それ以外は禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
とれる産地は駿河湾(静岡)のみ。
世界的にみても希少で珍しく、静岡以外では台湾でとれるのみです。
(極わずかですが、富山でもとれると聞いたことはあります)
時期の生もよろしいのですが、素干しもまた美味。
素干しは乾燥して軽いので、単価ではより高価になります。
干すと旨みと香りが凝縮され、栄養分も増します。
特にカルシウムは豊富で、生でも牛乳の約6倍といわれます。
素干しは更に生の3倍ほどですから、すごいです。
桜海老は繊細な食材です。
黄金出汁だと負けてしまいますので、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
本来希少な桜海老は高価ですからすぐに分かります。
また、本物は必ず産地が記載されていますので、静岡産かどうかをご確認してください。
(台湾の場合も多々ありますが、桜風ではなく本物の桜海老です)
◆おかず◆ シシャモのフライ 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 540円
野菜は高値のままですし、魚もあまりとれません。
市場では新サンマが出て参りましたが、まだ当店で使える値段にありません。
やはり9月に入ってから・・ということでしょうか。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
久方ぶりに桜海老が入荷。
もちろんこの時期ですから素干しになります。
桜海老の漁期は春と秋。
それ以外は禁漁期間を設けて資源保護に努めています。
とれる産地は駿河湾(静岡)のみ。
世界的にみても希少で珍しく、静岡以外では台湾でとれるのみです。
(極わずかですが、富山でもとれると聞いたことはあります)
時期の生もよろしいのですが、素干しもまた美味。
素干しは乾燥して軽いので、単価ではより高価になります。
干すと旨みと香りが凝縮され、栄養分も増します。
特にカルシウムは豊富で、生でも牛乳の約6倍といわれます。
素干しは更に生の3倍ほどですから、すごいです。
桜海老は繊細な食材です。
黄金出汁だと負けてしまいますので、昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
本来希少な桜海老は高価ですからすぐに分かります。
また、本物は必ず産地が記載されていますので、静岡産かどうかをご確認してください。
(台湾の場合も多々ありますが、桜風ではなく本物の桜海老です)
◆おかず◆ シシャモのフライ 白ネギの卵とじ トマスパ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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