今日の献立
本日は、銀鱈(ぎんだら)ご飯です。
タラとは付きますが、真鱈や介党鱈とは全く違う魚です。
しかしこの銀鱈、かなりの高級魚です。
よく目にするのは西京漬けでしょうか。
即ち白味噌に漬けたものです。
この魚は身は柔らかく脂が乗り、トロッとした極上の旨味。
進物用にされたものは5切で五千円ほどもします。
当店では初めて仕入れた食材ですが、おそらく色々な意味で二度とないかと思います。
銀鱈を切り身にし、軽く塩をします。
幽庵地(酒、ミリン、醤油を合わせたもの)に漬けた後に香ばしく焼きます。
更に身を粗くほぐし、黄金出汁で炊飯します。
炊き込みご飯にするのは稀な魚でしょうが、かなり贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 五目ひじき レタスのスパゲティサラダ オクラのおかか和え
◎税込出血価格 560円
タラとは付きますが、真鱈や介党鱈とは全く違う魚です。
しかしこの銀鱈、かなりの高級魚です。
よく目にするのは西京漬けでしょうか。
即ち白味噌に漬けたものです。
この魚は身は柔らかく脂が乗り、トロッとした極上の旨味。
進物用にされたものは5切で五千円ほどもします。
当店では初めて仕入れた食材ですが、おそらく色々な意味で二度とないかと思います。
銀鱈を切り身にし、軽く塩をします。
幽庵地(酒、ミリン、醤油を合わせたもの)に漬けた後に香ばしく焼きます。
更に身を粗くほぐし、黄金出汁で炊飯します。
炊き込みご飯にするのは稀な魚でしょうが、かなり贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 五目ひじき レタスのスパゲティサラダ オクラのおかか和え
◎税込出血価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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