今日の献立
本日は、ししゃもミリンご飯です。
ししゃもを開いて上品なミリン干しにしたものを使った珍しいご飯です。

ししゃもは本来生では出回りません。
もちろん時期には生も見ますが、大抵は軽く干したものが並びます。
サッと焼いた子持ちししゃもは美味しいものです。

今回はミリン干しです。
ミリン干しといえばイワシやサバ、サンマなど、青背の魚が有名ですから、ししゃもは大変珍しい部類です。

骨ごと開いて(ししゃもは本来骨ごと食べますが)ミリン干しにしたししゃもは大変柔らかくカルシウムも満点です。

今回は炊き込みご飯にしますから、更に食べやすく切ります。
ご飯に馴染むようにしたししゃもは旨味の元となり、お箸が進みます。

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 高野豆腐 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込サービス価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.