今日の献立
本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です。
昨年は一度も入荷がなかった時鮭ですが、今年は以外に当たり年。
しかし時期的に今回が最後になります。
時鮭とは別名「時不知鮭」(トキシラズサケ)。
秋が旬の白鮭に対し、夏が旬になるのでこの名があります。
白鮭は秋に川を上り産卵しますが、その前に海でとれたもので、生殖巣が未発達で脂のりが良いのが特徴。
幻の鮭といわれています。
「しきしきさん、今日は時がいいよ」と魚屋の大将。
見ればトロ箱が数十個。
箱の横にはそれぞれ目方が書いてあります。
じっと見て、一番大きな時を買いました。
選んだといっても、スーパーで山盛りの中からよりたくるのではありません。
値段=目方ですから、大きなものはそれだけ高価になります。
特に時鮭は生殖巣が未発達の子供の鮭ですから、小さなものが主流です。
当店でも過去のものは多くが2キロ代。
今回はなんと4キロ以上で、定置網でとれた最高ランク。
船上で活け〆された高鮮度な時鮭です。
普通なら切り身を焼いて食べていただきたいのですが、当店は炊き込みご飯屋。
極上の鮭ご飯といたします。
鮭をさばき塩をして身をしめます。
一度香ばしく焼き、鮭のアラからとった濃厚な出汁を調味し身と共に炊飯します。
これ以上はない鮭ご飯。
最後の時鮭をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し キノコの卵炒め 高野豆腐
◎税込出血価格 540円
昨年は一度も入荷がなかった時鮭ですが、今年は以外に当たり年。
しかし時期的に今回が最後になります。
時鮭とは別名「時不知鮭」(トキシラズサケ)。
秋が旬の白鮭に対し、夏が旬になるのでこの名があります。
白鮭は秋に川を上り産卵しますが、その前に海でとれたもので、生殖巣が未発達で脂のりが良いのが特徴。
幻の鮭といわれています。
「しきしきさん、今日は時がいいよ」と魚屋の大将。
見ればトロ箱が数十個。
箱の横にはそれぞれ目方が書いてあります。
じっと見て、一番大きな時を買いました。
選んだといっても、スーパーで山盛りの中からよりたくるのではありません。
値段=目方ですから、大きなものはそれだけ高価になります。
特に時鮭は生殖巣が未発達の子供の鮭ですから、小さなものが主流です。
当店でも過去のものは多くが2キロ代。
今回はなんと4キロ以上で、定置網でとれた最高ランク。
船上で活け〆された高鮮度な時鮭です。
普通なら切り身を焼いて食べていただきたいのですが、当店は炊き込みご飯屋。
極上の鮭ご飯といたします。
鮭をさばき塩をして身をしめます。
一度香ばしく焼き、鮭のアラからとった濃厚な出汁を調味し身と共に炊飯します。
これ以上はない鮭ご飯。
最後の時鮭をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し キノコの卵炒め 高野豆腐
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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