今日の献立
昨日のおかずの切干大根。
具材を切って、さて炊こうかなと在庫を見ると500グラムほどしか残ってません。
あらら…発注忘れで、急きょ在庫のあった高野豆腐に変更しました。
急な変更ですみません。
代わりに本日の献立にいたします。
本日は、松茸(マツタケ)ご飯です。
7月に入ると中国からの早松(サマツ)が入荷します。
市場で会う料理屋連中もみんなもう使っているとのこと。
本当の旬になれば値も落ち着くのですが、料理屋さんは走りを好み、お客様にもいち早くお出ししたい。
常に季節を先取りし、おやもうそんな時期ですかと季節を感じてほしいのです。
しかしこれがなかなか高価で輸入物でもおいそれと手を出せません。
私も約一月、指をくわえて見ていましたが、やっとチャンスが。
在庫を全部いただくからと特別に勉強してもらえました。
ただ当店の松茸ご飯は5キロは使います。
今回はやや少なめなので、丹波シメジをミックスしましょう。(とは申しましても多くが松茸です)
香り松茸 味占地・・とはよく言いますが、今回はその両方を使った豪華キノコご飯。
この濃厚かつ芳醇な香りに食感は何とも贅沢な炊き込みご飯。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、スライスした松茸に丹波シメジを入れて炊飯します。
シンプルながらも究極のキノコご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 胡瓜とチリメンジャコの酢の物
◎税込特別価格 560円
具材を切って、さて炊こうかなと在庫を見ると500グラムほどしか残ってません。
あらら…発注忘れで、急きょ在庫のあった高野豆腐に変更しました。
急な変更ですみません。
代わりに本日の献立にいたします。
本日は、松茸(マツタケ)ご飯です。
7月に入ると中国からの早松(サマツ)が入荷します。
市場で会う料理屋連中もみんなもう使っているとのこと。
本当の旬になれば値も落ち着くのですが、料理屋さんは走りを好み、お客様にもいち早くお出ししたい。
常に季節を先取りし、おやもうそんな時期ですかと季節を感じてほしいのです。
しかしこれがなかなか高価で輸入物でもおいそれと手を出せません。
私も約一月、指をくわえて見ていましたが、やっとチャンスが。
在庫を全部いただくからと特別に勉強してもらえました。
ただ当店の松茸ご飯は5キロは使います。
今回はやや少なめなので、丹波シメジをミックスしましょう。(とは申しましても多くが松茸です)
香り松茸 味占地・・とはよく言いますが、今回はその両方を使った豪華キノコご飯。
この濃厚かつ芳醇な香りに食感は何とも贅沢な炊き込みご飯。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、スライスした松茸に丹波シメジを入れて炊飯します。
シンプルながらも究極のキノコご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 切干大根の五目煮 胡瓜とチリメンジャコの酢の物
◎税込特別価格 560円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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