今日の献立
昨日のトウモロコシご飯。
ちょっとコーンが多すぎましたかね?
多けりゃ良いってものでもなく、ご飯と具材もバランスが大事だとは思いますが、お客様にとっては良かったというご意見をいただきました。
中には具は多ければ多いほど良いという方もおられましたが、予算的にちょっと・・(汗)
軸と真昆布を30分ほど煮だします。
軸を丸ごと煮たスープはトウモロコシ本来の甘さが生きたご飯でした。
夏限定のトウモロコシご飯は後一度だけ予定しています。
切とはご家庭用で半分に切れたものです。
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
タラコは塩漬けですが、明太子は唐辛子で仕込んだ大人の味。
ただ明太子は加熱するとマイルドになり、ちょうど良い塩梅になります。
生では辛いから苦手という方も、加熱すると食べやすくなります。
明太子を香ばしくフライパンで焼き、ほぐして調味した黄金出汁で炊飯します。
本日もたっぷり5キロ!
暑い夏には明太子ご飯です!?
◆おかず◆ 小松菜と白菜と竹輪煮 茄子のゴマ和え 高野豆腐
◎税込サービス価格 530円
ちょっとコーンが多すぎましたかね?
多けりゃ良いってものでもなく、ご飯と具材もバランスが大事だとは思いますが、お客様にとっては良かったというご意見をいただきました。
中には具は多ければ多いほど良いという方もおられましたが、予算的にちょっと・・(汗)
軸と真昆布を30分ほど煮だします。
軸を丸ごと煮たスープはトウモロコシ本来の甘さが生きたご飯でした。
夏限定のトウモロコシご飯は後一度だけ予定しています。
切とはご家庭用で半分に切れたものです。
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
タラコは塩漬けですが、明太子は唐辛子で仕込んだ大人の味。
ただ明太子は加熱するとマイルドになり、ちょうど良い塩梅になります。
生では辛いから苦手という方も、加熱すると食べやすくなります。
明太子を香ばしくフライパンで焼き、ほぐして調味した黄金出汁で炊飯します。
本日もたっぷり5キロ!
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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