今日の献立
本日は、キノコご飯です。
秋にはまだ少し早いのですが、今がキノコの安い時期。
今回はシメジとエリンギのミックスキノコご飯です。
市場では、早くも輸入物の松茸が並んでいます。
主に中国産ですが、品質も良くお値段もそこそこです。
一度買ってみようかな?とも思いますが、ここは静観。
以前、7月に仕入れた時はイマイチだった記憶が・・
天然物しかない松茸は、やはり秋のものでしょうか?
松茸を除き、キノコ類はそのほとんどが栽培物です。
よって菌床栽培のキノコはほぼ通年出回ります。
秋から冬は需要が増し、値も上がりますが、今の時期はやや下値になります。
栽培物は時期によって品質は変わりませんので、今のキノコはお得です。
味の良いシメジと食感の良いエリンギ。(エリンギの味が悪い訳ではありませんが 笑)
キノコは数種類をミックスすると味、香り共に豊かになります。
ちなみに、当店自家製のポン酢。
夏用はユコウ、スダチ、ダイダイを使っていますが、柑橘もミックスすると深い香りと味わいになります。(まだ若干の在庫があります!)
黄金出汁で炊飯するミックスキノコご飯。
低カロリーで食物繊維が豊富なヘルシーご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ブロッコリーのお浸し もやしの卵炒め
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
秋にはまだ少し早いのですが、今がキノコの安い時期。
今回はシメジとエリンギのミックスキノコご飯です。
市場では、早くも輸入物の松茸が並んでいます。
主に中国産ですが、品質も良くお値段もそこそこです。
一度買ってみようかな?とも思いますが、ここは静観。
以前、7月に仕入れた時はイマイチだった記憶が・・
天然物しかない松茸は、やはり秋のものでしょうか?
松茸を除き、キノコ類はそのほとんどが栽培物です。
よって菌床栽培のキノコはほぼ通年出回ります。
秋から冬は需要が増し、値も上がりますが、今の時期はやや下値になります。
栽培物は時期によって品質は変わりませんので、今のキノコはお得です。
味の良いシメジと食感の良いエリンギ。(エリンギの味が悪い訳ではありませんが 笑)
キノコは数種類をミックスすると味、香り共に豊かになります。
ちなみに、当店自家製のポン酢。
夏用はユコウ、スダチ、ダイダイを使っていますが、柑橘もミックスすると深い香りと味わいになります。(まだ若干の在庫があります!)
黄金出汁で炊飯するミックスキノコご飯。
低カロリーで食物繊維が豊富なヘルシーご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ブロッコリーのお浸し もやしの卵炒め
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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