今日の献立
本日は、鯖(サバ)ご飯です。
今回はちょっと珍しいサバが入荷しました。
石巻(イシノマキ=宮城県)から入荷の金華鯖(キンカサバ)。
南三陸の金華山付近でとれたサバです。
当店では過去に1、2度しか入荷がない幻のサバ。
以前にも申しましたが、荷が東京で止まってしまいます。
関西にはなかなか入荷しないサバで、やはり高く売れる所に出荷されます。
大阪は物価も低いですが、関西人はケチなのでしょうか?
サバにはブランド化されたものがあります。
有名なのが今回の金華サバと大分の関サバ。
真サバですがかなりの大型で、脂のりが良く身がしまっています。
入荷のサバはおそらく網で捕獲されたものですが、一本釣りならキロ1万という時もある高級なサバです。
回遊魚のサバのシーズンは秋といわれますが、各地でとれますので通年出回ります。
また養殖も多いのがサバで、首切りという刺身用に出荷されるものもあります。
時々見かけますが、このサバは養殖でも値が高く、びっくりしてしまいます。
春に産卵する真サバですが、旬にはやや早いとはいいましてもやはり金華サバ。
身を下しましたが、脂のり、しっとり感はさすがです。
金華サバを開き、塩をして締めた後に香ばしく焼きます。
黄金出汁にサバを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
サバご飯では最強でしょうか?
めったに食べれない、旨味バツグンの金華鯖ご飯です。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し トマスパ コンニャクの田楽
◎お給料日前勉強価格 530円
今回はちょっと珍しいサバが入荷しました。
石巻(イシノマキ=宮城県)から入荷の金華鯖(キンカサバ)。
南三陸の金華山付近でとれたサバです。
当店では過去に1、2度しか入荷がない幻のサバ。
以前にも申しましたが、荷が東京で止まってしまいます。
関西にはなかなか入荷しないサバで、やはり高く売れる所に出荷されます。
大阪は物価も低いですが、関西人はケチなのでしょうか?
サバにはブランド化されたものがあります。
有名なのが今回の金華サバと大分の関サバ。
真サバですがかなりの大型で、脂のりが良く身がしまっています。
入荷のサバはおそらく網で捕獲されたものですが、一本釣りならキロ1万という時もある高級なサバです。
回遊魚のサバのシーズンは秋といわれますが、各地でとれますので通年出回ります。
また養殖も多いのがサバで、首切りという刺身用に出荷されるものもあります。
時々見かけますが、このサバは養殖でも値が高く、びっくりしてしまいます。
春に産卵する真サバですが、旬にはやや早いとはいいましてもやはり金華サバ。
身を下しましたが、脂のり、しっとり感はさすがです。
金華サバを開き、塩をして締めた後に香ばしく焼きます。
黄金出汁にサバを入れ、生姜をきかせて炊飯します。
サバご飯では最強でしょうか?
めったに食べれない、旨味バツグンの金華鯖ご飯です。
◆おかず◆ 小松菜の煮浸し トマスパ コンニャクの田楽
◎お給料日前勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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