今日の献立
今日も早朝から市場へ。
どこの売り場も鰻、鰻、鰻。
その匂いもさることながら、見ているだけでお腹いっぱいになりました。(苦笑)
後、がんばっていたのが蜆(シジミ)。
土用のシジミも有名です。
シジミの旬は夏と冬。
土用シジミも身が肥えて美味ですね。
2014年、日本ウナギは絶滅危惧種に指定されました。
おそらく乱獲が原因でしょうが、ウナギ好きの日本人にも責任の一端があります。
私も若い時は大好物でしたが、今はそれほどでもありません。
どうもあの脂が苦手になりまして、半匹で十分満足します。
市場でも99%以上が養殖物。
またその多くが中国からの輸入物です。
一時は天然物を追い求めた時期もありますが、今日も極わずかですがありました。
で、帰って裂き、炭火で焼こうかな?・・と、思わず買ってしまいそうに・・
土用には他に「う」の付くものを食べ、無病息災を祈ります。
うどんや梅干し、瓜など・・
ただ、今はこちらの方が好みです。
私のおすすめ、仙太郎の土用餅。(ご存知最中は特におすすめ♪)
つぶあんとこしあん、どちらも美味しかったです。
どこの売り場も鰻、鰻、鰻。
その匂いもさることながら、見ているだけでお腹いっぱいになりました。(苦笑)
後、がんばっていたのが蜆(シジミ)。
土用のシジミも有名です。
シジミの旬は夏と冬。
土用シジミも身が肥えて美味ですね。
2014年、日本ウナギは絶滅危惧種に指定されました。
おそらく乱獲が原因でしょうが、ウナギ好きの日本人にも責任の一端があります。
私も若い時は大好物でしたが、今はそれほどでもありません。
どうもあの脂が苦手になりまして、半匹で十分満足します。
市場でも99%以上が養殖物。
またその多くが中国からの輸入物です。
一時は天然物を追い求めた時期もありますが、今日も極わずかですがありました。
で、帰って裂き、炭火で焼こうかな?・・と、思わず買ってしまいそうに・・
土用には他に「う」の付くものを食べ、無病息災を祈ります。
うどんや梅干し、瓜など・・
ただ、今はこちらの方が好みです。
私のおすすめ、仙太郎の土用餅。(ご存知最中は特におすすめ♪)
つぶあんとこしあん、どちらも美味しかったです。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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