今日の献立
本日は、しじみご飯です。
8月9月はしじみの美味しい時期です。
しじみと昆布を佃煮にして炊き込みます。
小さいながらもお味は濃厚なしじみ。
このしじみをしっかり味つけします。
貝類は総じて加熱すると縮みますが、身は締まってより美味しくなります。
因みにしじみの砂抜きは塩水で。
汽水域に生息するしじみは、海水より薄めの塩水に浸すとよく砂を吐きます。
後は流水で殻同士をゴシゴシこすり合わせて汚れを取ります。
お味噌汁にするなら水から加熱します。
弱火でじっくりと、しじみが開いたらその都度取り出して、出汁を濾して味噌を溶きます。
味が決まったらしじみを戻して、温まれば出来上がりです
しじみは疲労回復、貧血予防、また肝機能を正常に保つ健康食品です。
お酒の後や二日酔いにも良いと言われますよね。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 水菜とちくわ煮 冬瓜のあんかけ
◎税込サービス価格 570円
8月9月はしじみの美味しい時期です。
しじみと昆布を佃煮にして炊き込みます。
小さいながらもお味は濃厚なしじみ。
このしじみをしっかり味つけします。
貝類は総じて加熱すると縮みますが、身は締まってより美味しくなります。
因みにしじみの砂抜きは塩水で。
汽水域に生息するしじみは、海水より薄めの塩水に浸すとよく砂を吐きます。
後は流水で殻同士をゴシゴシこすり合わせて汚れを取ります。
お味噌汁にするなら水から加熱します。
弱火でじっくりと、しじみが開いたらその都度取り出して、出汁を濾して味噌を溶きます。
味が決まったらしじみを戻して、温まれば出来上がりです
しじみは疲労回復、貧血予防、また肝機能を正常に保つ健康食品です。
お酒の後や二日酔いにも良いと言われますよね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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