今日の献立
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
天津甘栗を使った炊き込みご飯です。

栗本来の自然な甘さとホクホク感が美味しい天津甘栗。
鬼殻をむき、食べやすく切り、天然真昆布を使った昆布出汁で炊飯します。
お味は赤穂の天塩のみで‥‥

毎回人気の甘栗ご飯です。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら チンゲン菜と竹輪煮 高野豆腐

◎税込サービス価格 530円
本日は、初鰹(ハツガツオ)ご飯です。
焼津(ヤイズ=静岡)から初鰹が入荷。
今年もこの季節がやって来ました。

カツオの旬は年二回。
春の初鰹と秋の戻り鰹です。
鰹は春に黒潮に乗って北上し、秋にUターンして南下します。
戻り鰹は餌をたっぷりと食べ脂ものり人気があります。

初鰹は脂が少なく上品なため、皮ごと食せるタタキにします。
個人的には断然風味がいい初鰹が好みです。

鰹の身をほぐし、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
やはり春には食べたいものです。

◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し ブナピーの卵とじ サラダほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 530円
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
旬を迎える15kgの空豆が入荷しました。

大変な量ですが、莢から出して薄皮をむくと4割ほどになってしまいます。
恐ろしく歩留まりの悪い食材です。

黄金出汁は使いません。
天然真昆布と赤穂の天塩のみで炊飯します。

独特の風味がなんとも美味な空豆。
豌豆(エンドウ)はよくご飯にしますが、以外に珍しいのではないでしょうか。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 切干大根の五目煮 レタスの卵炒め

◎税込サービス価格 540円
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
早春を告げるホタルイカ漁もそろそろ終わりに近づきました。
当店も今回が最後になります。

ホタルイカを掃除し、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。

親指の先ほどの小さなホタルイカですが、すべてを食すお味は濃厚。
特に前回逃したお客様はぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 春キャベツとがんも煮 絹さやの卵とじ 太モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 540円
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコを香ばしく焼き、食べやすくほぐして黄金出汁で炊飯します。

魚卵は旨みが強く人気があります。
ほどよい塩気が美味な炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 春大根の田楽 カレーキャベツ

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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