今日の献立
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
毎年紀州産を使いますが、珍しく地元 大阪産の豌豆が入荷しました。
今年は竹の子やワラビも遅かったですが、豌豆も今になりました。

豌豆をさやから出し、赤穂の天塩のみで炊飯します。
爽やかな豌豆ご飯は春を代表するご飯です。

◆おかず◆ 白ネギの天ぷら 春白菜とツナの煮浸し 春キュウリとワカメの酢の物

◎税込サービス価格 540円


本日は、烏賊昆布(イカコンブ)ご飯です。

薄くスライスしたイカと昆布、オキアミ、あおさのりをブレンドした珍味を使います。

ベースの黄金出汁を薄味に調味して作る旨すぎるご飯は人気メニューです。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込サービス価格 530円
大型連休も終わりました。
皆さんはどうお過ごしになられましたか?
当店も本日より通常通り営業いたします。

本日は、茶飯(チャメシ)です。
春は新茶の季節です。
当店でも一年に一度、新茶を使ってご飯を炊きます。

今回は雑穀(16穀米)もプラスして雑穀茶飯に・・
栄養満点で新茶の香りを楽しめる炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の含め煮 水菜春雨

◎税込サービス価格 530円
本日は、黒豆雑穀(クロマメザッコク)ご飯です。
今回はお客様からのリクエストになります。

北海道の黒大豆を香ばしく乾煎りします。
煎った黒大豆と16穀米(ソバは入りません)をプラスして昆布出汁で炊飯します。

大豆は煎ると歯ごたえ良く旨みと甘みが増します。
16穀米も使用した栄養満点のご飯です。

◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ えのき茸と三つ葉の卵とじ 南瓜の含め煮

◎税込サービス価格 530円

★4月27日(土)~5月6日(月)までお休みさせていただきます。
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
山菜の王ワラビ。
先週タケノコをやりましたが、ワラビも遅くなりました。



ワラビはアクが強いためアク抜きが必要です。
昨今は重曹(炭酸)でやる方が多いのですが、当店では藁灰(ワラバイ)を使います。
昔からのやり方ですが、ちょうどよい塩梅に仕上がります。

生のワラビは当店で初めて食べたという方が以外に多いです。
通常は山菜そば等で食べる機会がありますが、大抵はパック物です。
独特の風味とぬめり感は、やはり生でないと味わえません。

今年はワラビも最初で最後です。
ぜひお見逃しなく。

◆おかず◆ エリンギの天ぷら ナスと油揚げの煮浸し グリーンボールサラダ

◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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