今日の献立
本日は、ジャガイモご飯です。
私の好きな三方原(静岡)のジャガイモの出荷が始まりました。
三方はジャガイモ作りに適した風土、特に良質な赤土で作られる色白のジャガイモです。
例えば北海道のようなダイナミックな風景ではなく、丁寧に手作業で作られ収穫されます。
でんぷん質が多く、ホクホク感が高いジャガイモ。
出荷時期が限られるので、私はシーズンに沢山買って冷蔵庫に貯蔵します。
今回のものは掘れたての新じゃがではなく、ちょうど一年前に買った蔵出し品。
適度に水分が抜けて旨みが凝縮されたスペシャルな最後の一箱です。
当店のジャガイモご飯はファンが多いメニューです。
普通のジャガイモは使いませんから、年に数回しかできません。
来月には新じゃがも仕入れますが、今回のものと食べ比べられるのも面白いかもしれません。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら カレーキャベツ パスタブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
私の好きな三方原(静岡)のジャガイモの出荷が始まりました。
三方はジャガイモ作りに適した風土、特に良質な赤土で作られる色白のジャガイモです。
例えば北海道のようなダイナミックな風景ではなく、丁寧に手作業で作られ収穫されます。
でんぷん質が多く、ホクホク感が高いジャガイモ。
出荷時期が限られるので、私はシーズンに沢山買って冷蔵庫に貯蔵します。
今回のものは掘れたての新じゃがではなく、ちょうど一年前に買った蔵出し品。
適度に水分が抜けて旨みが凝縮されたスペシャルな最後の一箱です。
当店のジャガイモご飯はファンが多いメニューです。
普通のジャガイモは使いませんから、年に数回しかできません。
来月には新じゃがも仕入れますが、今回のものと食べ比べられるのも面白いかもしれません。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら カレーキャベツ パスタブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
本日は、ホタテ貝ご飯です。
北海道産の生食ホタテを使った贅沢な炊き込みご飯です。
今回はご飯になじむように切った後に黄金出汁で炊飯します。
ホタテは日本人に一番食べられている貝類です。(二番目はアサリ)
ほんのり甘い、美味なホタテ貝ご飯です。
◆おかず◆ お麩の卵とじ 春大根と春人参とコンニャクの煮物 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 550円
北海道産の生食ホタテを使った贅沢な炊き込みご飯です。
今回はご飯になじむように切った後に黄金出汁で炊飯します。
ホタテは日本人に一番食べられている貝類です。(二番目はアサリ)
ほんのり甘い、美味なホタテ貝ご飯です。
◆おかず◆ お麩の卵とじ 春大根と春人参とコンニャクの煮物 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込勉強価格 550円
本日は、雑穀豆ご飯です。
国産の16穀米と香ばしく煎った大豆を炊いたご飯です。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
大豆はフライパンで香ばしく煎り、歯ざわりも楽しめます。
天然真昆布と赤穂の天塩で炊飯する栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ パプリカフライ 高野豆腐の含め煮 スナップエンドウとパスタのサラダ
◎税込サービス価格 530円
国産の16穀米と香ばしく煎った大豆を炊いたご飯です。
16穀の内容は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし。
大豆はフライパンで香ばしく煎り、歯ざわりも楽しめます。
天然真昆布と赤穂の天塩で炊飯する栄養満点のご飯です。
◆おかず◆ パプリカフライ 高野豆腐の含め煮 スナップエンドウとパスタのサラダ
◎税込サービス価格 530円
本日は、タラコご飯です。
タラコとはスケトウダラの卵を塩漬けにしたものです。
生食用のタラコを香ばしくサッと焼き、あらくほぐして黄金出汁で炊飯します。
上がりに奴ネギをふってお召し上がり下さい。
タラコとご飯は好相性。
食欲が増す旨みの強い炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 加賀太キュウリと油揚げの煮浸し 淡路 新玉ネギの卵とじ 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 540円
タラコとはスケトウダラの卵を塩漬けにしたものです。
生食用のタラコを香ばしくサッと焼き、あらくほぐして黄金出汁で炊飯します。
上がりに奴ネギをふってお召し上がり下さい。
タラコとご飯は好相性。
食欲が増す旨みの強い炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 加賀太キュウリと油揚げの煮浸し 淡路 新玉ネギの卵とじ 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 540円
関西二府一県の緊急事態宣言が解除になります。
当店のお客さまも少しずつではありますが戻って来られています。
ありがたいことです。
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った炊き込みご飯は人気があります。
栗の自然の甘さを生かした甘栗ご飯。
脇役の天然真昆布と赤穂の天塩がいい仕事をしてくれます。
栗の優しい甘みと柔らかな塩気が食欲をそそります。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 丸なすと油揚げの煮浸し ホウレン草とサラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
当店のお客さまも少しずつではありますが戻って来られています。
ありがたいことです。
本日は、甘栗ご飯です。
天津甘栗を使った炊き込みご飯は人気があります。
栗の自然の甘さを生かした甘栗ご飯。
脇役の天然真昆布と赤穂の天塩がいい仕事をしてくれます。
栗の優しい甘みと柔らかな塩気が食欲をそそります。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 丸なすと油揚げの煮浸し ホウレン草とサラダ菜のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 540円
カレンダー
| 11 | 2025/12 | 01 |
| S | M | T | W | T | F | S |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 | ||||||
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター