今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島より阿波レンコンが10kg入荷しました。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
来月になれば新レンコンが出てきます。
今のレンコンは最も熟成されて濃厚な旨みがあります。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ チンゲン菜と竹輪煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
徳島より阿波レンコンが10kg入荷しました。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
来月になれば新レンコンが出てきます。
今のレンコンは最も熟成されて濃厚な旨みがあります。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ チンゲン菜と竹輪煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
勝浦(和歌山)から新物の近海生マグロが入荷しました。
マグロを霜降りして掃除し、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
しっとりとした身はほどよい脂と相まって美味。
春の新マグロもそろそろ終わりでしょうか。
◆おかず◆ 春大根の田楽 カレーキャベツ もやしと三つ葉のビーフン
◎税込勉強価格 540円
勝浦(和歌山)から新物の近海生マグロが入荷しました。
マグロを霜降りして掃除し、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
しっとりとした身はほどよい脂と相まって美味。
春の新マグロもそろそろ終わりでしょうか。
◆おかず◆ 春大根の田楽 カレーキャベツ もやしと三つ葉のビーフン
◎税込勉強価格 540円
本日は、おかか蜆(シジミ)ご飯です。
カツオ節とシジミの佃煮を黄金出汁で炊飯します。
お味がしっかりとし食べごたえのある本日のメニュー。
佃煮のご飯は人気があります。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
【熟成ポン酢のご案内】
ご高評をいただいている当店自家製のポン酢。
じっくりと寝かせて熟成されたポン酢はいかがでしょう?
味の深みが違います。
300G瓶 790円です。
カツオ節とシジミの佃煮を黄金出汁で炊飯します。
お味がしっかりとし食べごたえのある本日のメニュー。
佃煮のご飯は人気があります。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜とがんも煮 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 530円
【熟成ポン酢のご案内】
ご高評をいただいている当店自家製のポン酢。
じっくりと寝かせて熟成されたポン酢はいかがでしょう?
味の深みが違います。
300G瓶 790円です。
お待たせしました。
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
毎年2、3度献立に上がる筍ですが、今年は遅くなりまして、今回が最初で最後になります。
当店が仕入れる筍は京都の山城か北九州の合馬産。
特に合馬(オウマ)は好んで仕入れますが、今年は裏年に当たり少ないようです。
ずっと相場を伺っておりましたが、ここに来てようやく仕入れることができました。
おおよそ5段階ある合馬の筍ですが、特に黃等級と緑等級は極上品になります。
その他の等級でも、スーパーに並ぶものに比べてかなり上質の筍です。
私は大きなものが好きで、1本が3kgほどもある最大サイズを買いました。
肉厚なのに柔らかい・・ほれぼれする筍です。
ちなみに、筍は根本と穂先が白いものほど上物です。
筍をアク抜きし、食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、油揚げと筍を入れて炊飯します。
極上の筍ご飯をお召し上がりください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・春人参・ねじりコンニャク・ちくわ) キュウリとワカメの酢の物
◎税込出血価格 560円
※本日、大盛りはできません。
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
毎年2、3度献立に上がる筍ですが、今年は遅くなりまして、今回が最初で最後になります。
当店が仕入れる筍は京都の山城か北九州の合馬産。
特に合馬(オウマ)は好んで仕入れますが、今年は裏年に当たり少ないようです。
ずっと相場を伺っておりましたが、ここに来てようやく仕入れることができました。
おおよそ5段階ある合馬の筍ですが、特に黃等級と緑等級は極上品になります。
その他の等級でも、スーパーに並ぶものに比べてかなり上質の筍です。
私は大きなものが好きで、1本が3kgほどもある最大サイズを買いました。
肉厚なのに柔らかい・・ほれぼれする筍です。
ちなみに、筍は根本と穂先が白いものほど上物です。
筍をアク抜きし、食べやすく切ります。
黄金出汁を薄味に調味し、油揚げと筍を入れて炊飯します。
極上の筍ご飯をお召し上がりください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・春人参・ねじりコンニャク・ちくわ) キュウリとワカメの酢の物
◎税込出血価格 560円
※本日、大盛りはできません。
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
北海道産の長芋の皮をむき、サイコロに切ります。
黄金出汁に長芋と油揚げを入れて炊飯します。
長芋は少し歯ごたえを残して加熱します。
粘り成分のムチンはご飯をモチッと美味しく仕上げます。
◆おかず◆ イカの磯辺揚げ 春キャベツと菜の花のサラダ カリフラワーの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
北海道産の長芋の皮をむき、サイコロに切ります。
黄金出汁に長芋と油揚げを入れて炊飯します。
長芋は少し歯ごたえを残して加熱します。
粘り成分のムチンはご飯をモチッと美味しく仕上げます。
◆おかず◆ イカの磯辺揚げ 春キャベツと菜の花のサラダ カリフラワーの卵とじ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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