今日の献立
本日は、新・玉葱(タマネギ)ご飯です。
昨日のホタルイカも新物でしたが、今日も新物です。
早春の味、新玉ネギ。
収穫してすぐに出荷されますので、瑞々しく辛みが少なく甘さが際立ちます。
逆に通常のタマネギは、一定期間乾燥させてから出荷されます。
浜松(静岡)の新玉
美味しい新玉ネギですが、ネックは日持ちがしません。
保存も冷蔵庫が必要ですし、鮮度が命です。
そのままスライスして生で食べると本当に美味しいものです。
しかし・・炊き込みご飯にしても思いのほか美味!
当店では新物しか献立に上がりませんので、年に1~2度だけの玉ネギご飯。
新玉ネギの皮をむき、ザクザク切ります。
黄金出汁に新玉ネギと油揚げ、たったこれだけで驚くほど美味しいご飯になります。
血液をサラサラにする新玉ネギ。
玉ネギと聞くとありふれた感がありますが、ご賞味いただければ幸いです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 豆苗の卵炒め カブの風呂吹き
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
昨日のホタルイカも新物でしたが、今日も新物です。
早春の味、新玉ネギ。
収穫してすぐに出荷されますので、瑞々しく辛みが少なく甘さが際立ちます。
逆に通常のタマネギは、一定期間乾燥させてから出荷されます。
浜松(静岡)の新玉
美味しい新玉ネギですが、ネックは日持ちがしません。
保存も冷蔵庫が必要ですし、鮮度が命です。
そのままスライスして生で食べると本当に美味しいものです。
しかし・・炊き込みご飯にしても思いのほか美味!
当店では新物しか献立に上がりませんので、年に1~2度だけの玉ネギご飯。
新玉ネギの皮をむき、ザクザク切ります。
黄金出汁に新玉ネギと油揚げ、たったこれだけで驚くほど美味しいご飯になります。
血液をサラサラにする新玉ネギ。
玉ネギと聞くとありふれた感がありますが、ご賞味いただければ幸いです。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 豆苗の卵炒め カブの風呂吹き
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
シーズン最後のポン酢ができあがりました。
実は前回が最後の予定でしたが、買いそびれたと言う方が多くリクエストにお応えしました。
柚子と酢橘(スダチ)の果汁を贅沢に使った自家製ポン酢。
これは料理屋時代から毎年作っているものです。
内容は柑橘の果汁と本醸造醤油、本ミリン、純米酒、純米酢(京都 千鳥酢)、削り節、真昆布と、至ってシンプルな配合。
尚、市販の甘いポン酢とは違い、当ポン酢は甘さは極力控えていますので甘味はほとんどありません。
大人の味で、子供様や甘めがお好みの方には不向きかもしれません。
おすすめは鍋以外(?)の料理用。
ポン酢といえば鍋物のイメージですが、鍋料理は水分が入りますので薄まってしまいます。
できれば、ストレートに味わえるお料理にお使いいただくのがお勧めです。
例えば、お刺身や焼き魚。
天ぷら、ぶっかけうどん、酢ガキ、焼き肉等・・
数に限りがありますので、お早めにお買い求めください。
【 1本 300G入 780円 】
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
例年ですとこの時期に並ぶのは、冷凍したヒネ物を解凍したものです。
しかしなんと、早くも新物のホタルイカが登場。
兵庫県(山陰)からの入荷ですが、今年は例年よりも早く、ちょっと目を疑いました。
今回は塩乾屋の部長が特別に勉強してくれまして、走りのホタルイカご飯が実現しました。
料理屋時代のクセで新物という響きには弱い部分がありまして・・(苦笑)
どうしても季節を先取りしたい。
「おやもうそんな時期ですか」と、いち早く皆様にお届けしたい・・との思いから、ついつい仕入れてしまいます。
しかし新物はやはり高価です。
たくさん出回る時期まで待つと値もこなれて買いやすくなるのですが、少々高くても早く食べたいと思うのは私だけでしょうか?
黄金出汁を調味し、生姜をきかせてホタルイカと油揚げを入れて炊飯します。
小さいながらもコクと旨みは大きなイカをも凌ぎます。
ちょっと贅沢に、季節を先取りした螢烏賊ご飯です。
◆おかず◆ブナピーの卵とじ さつま芋のいとこ煮 甘酢トマトとサラダパスタ
◎税込出血価格 540円
実は前回が最後の予定でしたが、買いそびれたと言う方が多くリクエストにお応えしました。
柚子と酢橘(スダチ)の果汁を贅沢に使った自家製ポン酢。
これは料理屋時代から毎年作っているものです。
内容は柑橘の果汁と本醸造醤油、本ミリン、純米酒、純米酢(京都 千鳥酢)、削り節、真昆布と、至ってシンプルな配合。
尚、市販の甘いポン酢とは違い、当ポン酢は甘さは極力控えていますので甘味はほとんどありません。
大人の味で、子供様や甘めがお好みの方には不向きかもしれません。
おすすめは鍋以外(?)の料理用。
ポン酢といえば鍋物のイメージですが、鍋料理は水分が入りますので薄まってしまいます。
できれば、ストレートに味わえるお料理にお使いいただくのがお勧めです。
例えば、お刺身や焼き魚。
天ぷら、ぶっかけうどん、酢ガキ、焼き肉等・・
数に限りがありますので、お早めにお買い求めください。
【 1本 300G入 780円 】
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
例年ですとこの時期に並ぶのは、冷凍したヒネ物を解凍したものです。
しかしなんと、早くも新物のホタルイカが登場。
兵庫県(山陰)からの入荷ですが、今年は例年よりも早く、ちょっと目を疑いました。
今回は塩乾屋の部長が特別に勉強してくれまして、走りのホタルイカご飯が実現しました。
料理屋時代のクセで新物という響きには弱い部分がありまして・・(苦笑)
どうしても季節を先取りしたい。
「おやもうそんな時期ですか」と、いち早く皆様にお届けしたい・・との思いから、ついつい仕入れてしまいます。
しかし新物はやはり高価です。
たくさん出回る時期まで待つと値もこなれて買いやすくなるのですが、少々高くても早く食べたいと思うのは私だけでしょうか?
黄金出汁を調味し、生姜をきかせてホタルイカと油揚げを入れて炊飯します。
小さいながらもコクと旨みは大きなイカをも凌ぎます。
ちょっと贅沢に、季節を先取りした螢烏賊ご飯です。
◆おかず◆ブナピーの卵とじ さつま芋のいとこ煮 甘酢トマトとサラダパスタ
◎税込出血価格 540円
明日(2月4日)は立春です。
まだまだ寒さは続きますが、春の初日とされ、一年が始まります。
で、節を分けるということで、その前日が節分になります。
本日は、節分豆ご飯です。
過去を遡ると当店の節分は、鰯(イワシ)ご飯か豆ご飯。
ただ、イワシは夕飯に食べる方が多く、最近は豆ご飯が多いでしょうか。
節分には恵方巻き(丸かぶり寿司)とイワシの塩焼き・・といった方が多いようです。
恵方(今年は北北西)に向かって巻き寿司を丸かぶりして縁起を担ぎ、イワシを食べて、その頭を庭の柊(ヒイラギ)の枝に刺しておけば、鬼が嫌がり厄除けになるとされます。
元々関西から始まった恵方巻き。
特に近年は段々と豪華になり、また高価になって、少し嫌悪感があるのは私だけでしょうか?
第一、あんなに太くなってはとても丸かぶりは不可能です。
バレンタインデーしかり、製作者(メーカー)や販売者に踊らされている感は拭えません。
話が脱線しましたが、本日の豆ご飯。
北海道の鶴の子大豆を香ばしく煎り、16穀米(もち玄米・もち赤米・丸麦・はだか麦・胚芽押麦・発芽玄米・もち黒米・もち麦・もちきび・ハト麦・青大豆・もちあわ・黒豆・ひえ・小豆・とうもろこし)とブレンドして炊飯します。
味良く栄養満点の節分豆ご飯。
今年も一年が始まります。
◆おかず◆ 玉ネギとスルメのかき揚げ 炊き合わせ四品(青首大根・蒟蒻・金時人参・がんもどき)
◎税込節分価格 510円
まだまだ寒さは続きますが、春の初日とされ、一年が始まります。
で、節を分けるということで、その前日が節分になります。
本日は、節分豆ご飯です。
過去を遡ると当店の節分は、鰯(イワシ)ご飯か豆ご飯。
ただ、イワシは夕飯に食べる方が多く、最近は豆ご飯が多いでしょうか。
節分には恵方巻き(丸かぶり寿司)とイワシの塩焼き・・といった方が多いようです。
恵方(今年は北北西)に向かって巻き寿司を丸かぶりして縁起を担ぎ、イワシを食べて、その頭を庭の柊(ヒイラギ)の枝に刺しておけば、鬼が嫌がり厄除けになるとされます。
元々関西から始まった恵方巻き。
特に近年は段々と豪華になり、また高価になって、少し嫌悪感があるのは私だけでしょうか?
第一、あんなに太くなってはとても丸かぶりは不可能です。
バレンタインデーしかり、製作者(メーカー)や販売者に踊らされている感は拭えません。
話が脱線しましたが、本日の豆ご飯。
北海道の鶴の子大豆を香ばしく煎り、16穀米(もち玄米・もち赤米・丸麦・はだか麦・胚芽押麦・発芽玄米・もち黒米・もち麦・もちきび・ハト麦・青大豆・もちあわ・黒豆・ひえ・小豆・とうもろこし)とブレンドして炊飯します。
味良く栄養満点の節分豆ご飯。
今年も一年が始まります。
◆おかず◆ 玉ネギとスルメのかき揚げ 炊き合わせ四品(青首大根・蒟蒻・金時人参・がんもどき)
◎税込節分価格 510円
本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
今回は掘られて間もない長芋ですから、香りと瑞々しさがバツグンです。
本来なら生食がおすすめですが、その食感を生かした炊き込みご飯にいたします。
長芋はビタミンCやネバネバ成分のムチンが多く、風邪の予防に効果があります。
今の時期にはタイムリーな食材ですね。
生の長芋はシャキッとした食感で、加熱するとホクッとします。
炊き込みご飯はその中間を狙って、ほどよく美味しいご飯に・・
黄金出汁をいつもより薄味に調味し、皮をむいてサイコロ状に切った長芋を炊き込みます。
栄養があり美味しい長芋ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 莢インゲンと白菜の煮物 阿波レンコンのキンピラ
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
今回は掘られて間もない長芋ですから、香りと瑞々しさがバツグンです。
本来なら生食がおすすめですが、その食感を生かした炊き込みご飯にいたします。
長芋はビタミンCやネバネバ成分のムチンが多く、風邪の予防に効果があります。
今の時期にはタイムリーな食材ですね。
生の長芋はシャキッとした食感で、加熱するとホクッとします。
炊き込みご飯はその中間を狙って、ほどよく美味しいご飯に・・
黄金出汁をいつもより薄味に調味し、皮をむいてサイコロ状に切った長芋を炊き込みます。
栄養があり美味しい長芋ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 莢インゲンと白菜の煮物 阿波レンコンのキンピラ
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
2月になりました。
寒さもこれからが本番ですが、体調管理にはお気をつけください。
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
久方ぶりの入荷です!
・・といいますか、平たく細長い身は捌くのが面倒な魚で敬遠しておりました。
こんな魚です
見た目の割には白身でシットリとした食味、脂のりも良く味良い魚です。
またゼラチン質が豊富で美容にもよろしいかと。
大抵は頭を落として切り身になるか、頭を落としてそのまま並んでいます。
実は大変歯が鋭く、ちょっと引っ掛けただけでもスパッと切れて大怪我をします。
もちろん私も経験があります。
別に自慢にもなりませんが。(苦笑)
太刀魚を捌いて香ばしく素焼きにします。
黄金出汁に生姜をきかせ、焼いた太刀魚を入れて炊飯します。
香ばしくてクセもなく食べやすい太刀魚ご飯。
奴ネギをふり、スダチを搾ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ ロメインレタス玉子 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
寒さもこれからが本番ですが、体調管理にはお気をつけください。
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
久方ぶりの入荷です!
・・といいますか、平たく細長い身は捌くのが面倒な魚で敬遠しておりました。
こんな魚です
見た目の割には白身でシットリとした食味、脂のりも良く味良い魚です。
またゼラチン質が豊富で美容にもよろしいかと。
大抵は頭を落として切り身になるか、頭を落としてそのまま並んでいます。
実は大変歯が鋭く、ちょっと引っ掛けただけでもスパッと切れて大怪我をします。
もちろん私も経験があります。
別に自慢にもなりませんが。(苦笑)
太刀魚を捌いて香ばしく素焼きにします。
黄金出汁に生姜をきかせ、焼いた太刀魚を入れて炊飯します。
香ばしくてクセもなく食べやすい太刀魚ご飯。
奴ネギをふり、スダチを搾ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ ナスの衣揚げ ロメインレタス玉子 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
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