今日の献立
相変わらずの凄い雪です。
昨朝も家を出てすぐの道路で4台を巻き込むスリップ事故がありました。
今年に限ってタイヤ交換を怠った私はゾッとして安全運転で店へ。
少しぐらい遅れても事故を起こすよりはマシです。
そういえば市内在住の数名のお客様が、雪を見れなくて残念でしたと仰っていました。
市内では珍しい雪ですが、やっぱりウチは田舎です。(苦笑)

本日は、エリンギご飯です。
エリンギはキノコの中では好みが分かれますでしょうか?

コリコリとした食感に独特の香りが美味しいエリンギ茸。
主に炒めたり揚げたりが美味。
しかし炊き込みご飯はもっと美味!(笑)

エリンギは食物繊維が多く腸内環境を整えお通じを良くします。
また豊富なカリウムは高血圧予防や疲労回復に効果があります。

エリンギを食べやすくスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
シンプルで食べやすい炊き込みご飯・・
美容と健康に良く、かつ美味しいエリンギご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 名水もやしのゴマ和え レタス玉子

◎税込サービス価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
先週末はすごい寒波でわが家も雪に囲まれました。
今年はスタッドレスタイヤへの交換も遅れており、平日なら店に辿り着けていませんでした。
今週も寒い日が続きます。
皆さん体調管理には十分お気をつけ下さい。

本日は初登場の献立です。
柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)のご飯です。
キクラゲのコリコリ感とシシャモのプチプチ感がなんとも楽しいハーモニー!

シシャモの子とキクラゲを炊いた人気の佃煮シリーズ。
もちろんご飯は黄金出汁で炊飯しますがお味は食べてからのお楽しみ。

目から鱗の新ご飯!
勉強価格でご賞味ください。

◆おかず◆ 地場産 大阪水菜と油揚げの煮浸し 風呂吹き大根 白ネギの卵とじ

◎税込勉強価格 530円
本日は、親蟹(オヤガニ)ご飯です。
親蟹とはズワイ(松葉)蟹の雌のことで、地方によりセコ蟹、セイコ蟹、香箱蟹、コッペ蟹とも呼ばれます。
関西ではセコ蟹と言ったほうが通りがよろしいかと思います。
セコ蟹の漁期はおよそ二ヶ月間で、その他は禁漁期間を設けて資源保護に努めています。

実はこのセコ蟹、おせちに使いたいと年末に発注していたのですが、漁との日程が合わずに今頃入荷。(苦笑)
今季最後のセコ蟹になります。

過去にはお客様のリクエストで一度だけ献立に上がっただけの幻のメニュー。
蟹を一杯ずつさばく作業は途方もなく手間暇がかかります。
特に雌は身、味噌、内子、外子をそれぞれ取り出さなくてはいけません。
その分、美味しいのですが・・


50杯以上も届きました(笑)

今回は浜茹でにしたセコ蟹をさばき、殻から濃厚な出汁をとり炊飯し、最後に取り出した身と味噌、内子、外子をざっくりと混ぜた贅沢なご飯になります。

原価や手間暇など、今後は二度とできない親蟹ご飯。
一食の価値はあります!

◆おかず◆ 菜の花のお浸し 桜島大根とがんも煮 トマスパ

◎税込びっくり価格 580円
やはり前日に鎮座していたからでしょうか?
その豪快な勇姿を見ていただき、ちょっと気になったからと沢山のお客様がご来店に。
早々の完売ありがとうございました。
昨年は一度きりでしたが、今年はどうなりますでしょうか?
ただ、大きすぎて残っていますので、後日、煮物にいたします。



本日は、マッシュルームご飯です。
洋食のスープには欠かせないマッシュルームは非常に良いダシが出ます。

久方ぶりのマッシュルームは一年ぶりぐらいでしょうか?
今回はより香りが強いブラウン種が福岡県から入荷。
ブラウンは値も張りますが、安く仕入れることができました。



和風にしても美味しいマッシュルームは粗目に切って食べ応え良く。
もちろん黄金出汁で炊飯します。
香り高いブラウンマッシュルームをぜひどうぞ。

◆おかず◆ オランダ豆の衣揚げ 白菜とツナ煮 カリフラワーの卵とじ


オランダ莢エンドウ・・絹サヤより大きく食べ応えがあります

◎税込サービス価格 520円
新年になって十日が過ぎました。
今日は鏡開きです。
以前の店ではお鏡を切り、善哉(ぜんざい)にして振る舞ったものです。
私は年中お餅を焼いてぜんざいを食べていますが、これは週末の楽しみです。

本日は、桜島大根めしです。
今シーズン初の桜島大根が入荷。
鹿児島県桜島の火山灰土と風土が巨大な大根を育みます。
中でも一番大きなものを仕入れましたが、その重さはなんと20kgオーバー。
ギネスブックにも世界一大きな大根として載りますが、最大で30kgにもなるそうです。



大きければ大味かと思いますが、こと桜島大根には当てはまりません。
丸大根系で、身(根)は緻密でアクもなく柔らかい。
今回のものも中まできっちりと詰まっていました。
柔らかいが煮崩れないので、煮物が最もおすすめです。
贅沢におでんなどいかがでしょう。
一体、何人前とれるのでしょうか?



豪快にステーキなども美味しいでしょうが、当店ではもちろんご飯に。
大根にも色々ありますが、やはり桜島大根がナンバーワンでしょう!
(加賀野菜に源助大根がありますがコレもおすすめです)

調理法は当店の大根めしと同じです。
まず葉と身(根)に分け、それぞれ食べやすく切ります。
フライパンで香ばしく炒め、黄金出汁で炊飯します。

桜島大根めしは冬には最高の献立です。
大根の甘味と芳ばしい香りは老若男女に人気です。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ サラダ菜スパゲティ サツマイモのいとこ煮

◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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