今日の献立
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
当店で初めて食べたという方が多いちょっと珍しい食材です。
前回のムカゴご飯
中には虫ですか?と聞かれる方もおられますが、いえいえ山芋の球芽です。
生るのは秋で、当店でも昨秋献立に上がりました。
で、昨日市場で貯蔵品が並んでいまして、個人的にも好きなので、ついつい仕入れてしまいました。
食べた方は大抵美味しいと言われます。
見るからに素朴なムカゴは確かに山芋かな?という食味です。
特にご飯には小粒を使い、米との一体感を出します。
今回は16穀米をブレンドし、栄養満点のご飯に・・
滋味で食べ応えのあるムカゴご飯はこれにて最後。
今秋までありません。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 国産ひじき煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 520円
当店で初めて食べたという方が多いちょっと珍しい食材です。
前回のムカゴご飯
中には虫ですか?と聞かれる方もおられますが、いえいえ山芋の球芽です。
生るのは秋で、当店でも昨秋献立に上がりました。
で、昨日市場で貯蔵品が並んでいまして、個人的にも好きなので、ついつい仕入れてしまいました。
食べた方は大抵美味しいと言われます。
見るからに素朴なムカゴは確かに山芋かな?という食味です。
特にご飯には小粒を使い、米との一体感を出します。
今回は16穀米をブレンドし、栄養満点のご飯に・・
滋味で食べ応えのあるムカゴご飯はこれにて最後。
今秋までありません。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 国産ひじき煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 520円
しきしき厨房、天然真鯛の荒炊き・・
数に限りがあり早い者勝ちで申し訳ありませんでした。
酒を大量に使い贅沢に煮た大きな鯛アラを格安でご提供。
ちょっとした一品は好評でもっと作りたいのですが、お弁当で手一杯でして・・
またチャンスがあればよろしくお願いいたします。
本日は、牡蠣(カキ)めしです。
二ヶ月ぶりのカキめしですが、三度目は未定です。
播磨灘(赤穂)から入荷のカキは苦手な方も食べやすいと好評です。
瀬戸内のカキは山から豊富な栄養が流れ出て成長が早いそうです。
以前は広島から加熱用の缶入りを仕入れていましたが、あまり入ってこなくなりました。
前回は備前で今年はもっぱら瀬戸内産。
生食用なので管理は行き届いています。
カキなど貝類は加熱すると縮むのがネックです。
あまり長時間加熱しないように注意して炊飯します。
カキ好きの方にはたまらないご馳走ご飯。
勉強価格でご提供します!
◆おかず◆ グリーンボールとがんもの煮浸し エリンギの卵炒め トマスパ
◎税込勉強価格 550円
数に限りがあり早い者勝ちで申し訳ありませんでした。
酒を大量に使い贅沢に煮た大きな鯛アラを格安でご提供。
ちょっとした一品は好評でもっと作りたいのですが、お弁当で手一杯でして・・
またチャンスがあればよろしくお願いいたします。
本日は、牡蠣(カキ)めしです。
二ヶ月ぶりのカキめしですが、三度目は未定です。
播磨灘(赤穂)から入荷のカキは苦手な方も食べやすいと好評です。
瀬戸内のカキは山から豊富な栄養が流れ出て成長が早いそうです。
以前は広島から加熱用の缶入りを仕入れていましたが、あまり入ってこなくなりました。
前回は備前で今年はもっぱら瀬戸内産。
生食用なので管理は行き届いています。
カキなど貝類は加熱すると縮むのがネックです。
あまり長時間加熱しないように注意して炊飯します。
カキ好きの方にはたまらないご馳走ご飯。
勉強価格でご提供します!
◆おかず◆ グリーンボールとがんもの煮浸し エリンギの卵炒め トマスパ
◎税込勉強価格 550円
本日は、久方ぶりの穴子(アナゴ)ご飯です。
前回は平成27年の1月でしたので、約2年ぶりになります。
ずっとリクエストをいただいておりましたが、数年前からアナゴが急激に値上がりし、仕入れられません。
ウナギと同じで環境の変化や乱獲等、どちらにしても人間が悪いのでしょうか。
アナゴは身が非常に柔らかく、生のまま炊き込むと溶けてなくなってしまいます。
一度照り焼きにした後にざく切りにし、黄金出汁で炊飯したご飯にまぶして仕上げます。
上がりに粉山椒を・・
素朴な白ネギご飯の翌日は、ちょっと贅沢なアナゴご飯です。
◆おかず◆ 大根旨煮 ワサビ菜の卵炒め 切干大根の酢の物
◎税込出血価格 550円
もちろん天然です。穴子とは関係ございませんが(汗)
【おまけ】
ちょっと別注の注文がありまして。しきしき厨房・・数量限定です。
前回は平成27年の1月でしたので、約2年ぶりになります。
ずっとリクエストをいただいておりましたが、数年前からアナゴが急激に値上がりし、仕入れられません。
ウナギと同じで環境の変化や乱獲等、どちらにしても人間が悪いのでしょうか。
アナゴは身が非常に柔らかく、生のまま炊き込むと溶けてなくなってしまいます。
一度照り焼きにした後にざく切りにし、黄金出汁で炊飯したご飯にまぶして仕上げます。
上がりに粉山椒を・・
素朴な白ネギご飯の翌日は、ちょっと贅沢なアナゴご飯です。
◆おかず◆ 大根旨煮 ワサビ菜の卵炒め 切干大根の酢の物
◎税込出血価格 550円
もちろん天然です。穴子とは関係ございませんが(汗)
【おまけ】
ちょっと別注の注文がありまして。しきしき厨房・・数量限定です。
本日は、白葱(シロネギ)ジャコご飯です。
関東では長ネギですが、青ネギが主流の関西では白ネギと呼びます。
白い部分が多いから白ネギ。
特に冬場は甘くて美味しいですね。
鍋料理にも欠かせませんし。
当店でもよく使います。
炊いたり、揚げたり、和えたりと、普段はおかずに使います。
あまりしませんが、炊き込みご飯にしても美味。
今回は黄金出汁に白ネギとエノキ茸、チリメンジャコでご飯にします。
ネギの甘さとジャコの旨みと塩気が美味しいご飯・・
先の新ゴボウなどもそうですが、間違いなく美味しいと思えるものでも、地味だと食べていただけないのは少し残念です。
高級感のある贅沢ご飯もよろしいのですが、むしろ素朴な野菜のご飯をご馳走だと思うのは私だけでしょうか?
◆おかず◆ お麩の卵とじ 莢インゲンと油揚げの酢味噌和え 春キャベツとツナのサラダ
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
関東では長ネギですが、青ネギが主流の関西では白ネギと呼びます。
白い部分が多いから白ネギ。
特に冬場は甘くて美味しいですね。
鍋料理にも欠かせませんし。
当店でもよく使います。
炊いたり、揚げたり、和えたりと、普段はおかずに使います。
あまりしませんが、炊き込みご飯にしても美味。
今回は黄金出汁に白ネギとエノキ茸、チリメンジャコでご飯にします。
ネギの甘さとジャコの旨みと塩気が美味しいご飯・・
先の新ゴボウなどもそうですが、間違いなく美味しいと思えるものでも、地味だと食べていただけないのは少し残念です。
高級感のある贅沢ご飯もよろしいのですが、むしろ素朴な野菜のご飯をご馳走だと思うのは私だけでしょうか?
◆おかず◆ お麩の卵とじ 莢インゲンと油揚げの酢味噌和え 春キャベツとツナのサラダ
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
魅惑のチョコレート。
今年もたくさん頂戴し、ありがとうございます。
普段は中々口にできないような高価なチョコレートばかりで・・
一つ一つ、味わっていただきます。
本日は、ロースト烏賊(イカ)ご飯です。
北海道でのスルメイカ漁は深刻な不漁続きで値段が高騰しています。
確かに市場に行ってもあまり見ることがありません。
まだ先のお話ですが、料理教室でイカ飯を献立に上げたのですが大丈夫でしょうか?(汗)
今回使うのは赤イカです。
スルメより大きく肉厚のイカで、特製の焦がし醤油で香ばしくローストし、黄金出汁で炊飯します。
芳ばしい香りと程よい弾力は食欲をそそります。
特製焼きイカご飯は思わず笑みが溢れます。・・?
◆おかず◆ エリンギと油揚げの煮浸し 水菜ビーフン 高野豆腐
◎税込勉強価格 530円
今年もたくさん頂戴し、ありがとうございます。
普段は中々口にできないような高価なチョコレートばかりで・・
一つ一つ、味わっていただきます。
本日は、ロースト烏賊(イカ)ご飯です。
北海道でのスルメイカ漁は深刻な不漁続きで値段が高騰しています。
確かに市場に行ってもあまり見ることがありません。
まだ先のお話ですが、料理教室でイカ飯を献立に上げたのですが大丈夫でしょうか?(汗)
今回使うのは赤イカです。
スルメより大きく肉厚のイカで、特製の焦がし醤油で香ばしくローストし、黄金出汁で炊飯します。
芳ばしい香りと程よい弾力は食欲をそそります。
特製焼きイカご飯は思わず笑みが溢れます。・・?
◆おかず◆ エリンギと油揚げの煮浸し 水菜ビーフン 高野豆腐
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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