今日の献立
昨日のホワイトアスパラガスご飯。
色々と考えた結果、やさしいお味のダシ醤油味に。
まず剥いた皮と固い部分を黄金出汁で煮てベースの出汁を作ります。
そこに食べやすく切ったアスパラを入れてサッと炊き、そのまま冷まして味を含めます。
一旦アスパラを引き上げて、ご飯をしかけて炊飯します。
最後にアスパラをトッピングして、カツオ節をパラリ・・
シンプルで和風なアスパラご飯になりました。
ただホワイトアスパラといいますと、缶詰の印象が強く、食べず嫌いの方がおられたのが残念です。
またグリーンもしますが、ホワイトも美味しい・・と思っていただければ嬉しく思います。

本日は、鰤子(ブリコ)と白葱(シロネギ)のご飯です。
ブリ子とはブリの卵ですが、春はブリの産卵期になります。



市場を歩いていて大きな卵を見つけました。
しかし当店で使うには一腹では足りません。
ブリの卵はかなり大きいのですが、都合5腹分を買ってきました。
ただ、卵より身を買ってほしいんだけど・・と、チクリと言われてしまいました。(汗)



ブリ子を掃除し、生姜をきかせて甘辛く煮ます。
今回はご飯と一緒に炊きませんので、細かくほぐしておきます。

黄金出汁を調味し、ブツ切りの白ネギと油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、ブリ子と和えればできあがりです。

ブリ子だけでとも思ったのですが、面白みがないので甘みのある冬の白ネギで。
お味は食べてからのお楽しみ・・ということで、ぜひお待ちしています。

◆おかず◆ 春菊の白和え 国産ひじき煮 春大根の田楽

◎税込勉強価格 530円
白いアスパラガスが入荷。
また一つ、春の便りが届きました。

本日は、ホワイトアスパラガスご飯です。
白ですが種類はグリーンと同じです。
土を盛り、日に当てずに育てた軟白栽培で白く育ちます。



栄養は青い方が上ですが、白は柔らかく青臭くないのが特徴です。
出回る時期は変わりませんが、高価で日持ちがしないのがネックでしょうか。

洋風に料理されることが多いホワイトですが、今回は和風で。
鰹と昆布の出汁で薄口醤油をきかせましょう!

早春を告げるホワイトアスパラガス・・
繊細な味をご賞味ください。

◆おかず◆ さつま芋の天ぷら カレー春キャベツ スナップ豌豆とパスタサラダ

◎税込サービス価格 530円
本日は、ミックス木の子(キノコ)ご飯です。
今回はシメジとエノキを使います。

少しずつ暖かくなり、皆さん鍋料理にも飽きてきたようです・・とは市場関係者の声。
冬場はキノコもよく売れますが、最近はやや供給過多とか。
ではキノコご飯でも・・と、買ってきました。

だからと言って極端に安い訳ではありませんが、小袋一つが2、30円安。
ただ当店は箱で買いますので、数千円は違ってきますから安いことはありがたいものです。

シメジとエノキはおが屑の付いた部分を取り除き、ほぐします。
黄金出汁を調味し、キノコときざんだ油揚げを入れて炊飯すればキノコご飯の完成です。

香り、味共に美味しいキノコのご飯は老若男女に人気があります。

◆おかず◆ 沖縄産ゴーヤーのカレー天ぷら 白菜とツナの煮浸し 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 520円
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
日本では駿河湾(静岡)のみでしかとれない大変貴重な食材です。

桜海老の旬は桜の咲く春と秋の年2回。
その他は禁漁とし資源保護に努めています。
値はかなり高級で、なぜこんな小さな海老が・・と驚いてしまいます。
今回は天日干しにしたものを勉強していただけました。

色々と試しましたが、黄金出汁は使いません。
濃厚な出汁は桜海老の繊細な持ち味を消してしまいがちです。
天然真昆布の出汁に天塩のみで炊飯します。

桜海老の鮮烈な香りと爽やかな食味は唸る美味しさ!
プチ贅沢なお昼ご飯をぜひご賞味ください。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 高野豆腐の卵とじ 切干大根の酢の物

◎税込出血価格 540円
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
贅沢にも丹波の黒大豆を使い、内地の16穀米と共に天然真昆布の出汁に天塩で炊飯します。

黒豆といいますとお正月の蜜煮を思い浮かべます。
それ以外では和菓子や煎餅等で、普段はあまり食べる機会がないように思います。
いつもは北海道産を使っておりまして、丹波産はなかなか高価で使えません。
実は今回、ラッキーにもお正月用のものが特価されていて仕入れた次第です。

黒豆の栄養価は特筆に値します。
上げればきりがありませんが、アントシアニンは血液をサラサラにし、美肌効果、肌荒れ、アンチエイジング、視力回復、眼精疲労に効果的。
大豆イソフラボンは骨粗しょう症、老化防止、更年期障害などを軽減します。
また良質のタンパク質を多く含み、16穀米と相まって、美味しくて非常に健康的です。

黒大豆をフライパンで香ばしく煎りますので、適度な食感と共に噛みしめると豆の甘味が感じられます。

今日のお昼は滋味で健康的な献立で、この寒さを乗り切りましょう!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し シメジとエリンギの卵とじ

◎税込勉強価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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