今日の献立
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
色々な具材が入った炊き込みご飯になります。

黄金出汁を調味し、笹がきごぼう、しめじ、春にんじん、刻みこんにゃく、油揚げを入れて炊飯します。

カツオと昆布のダシを生かし、様々な具材の織りなす食味はまったく飽きることがありません。
リクエストも多く、本当はもっとやりたい献立ですが、当店は日替わりですので・・

炊き込みご飯の王道!
時々登場する加薬ご飯です。

◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 白菜と水菜とチリメンジャコの煮浸し 莢インゲンの卵とじ

◎税込サービス価格 510円
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
天津甘栗を使ったご飯は老若男女に人気があります。

ほんのりと甘い食味は栗本来の自然な甘味です。
天然真昆布の昆布出汁に天塩、甘栗を入れて炊飯します。

今回もたっぷり8キロ仕入れました。
ホクホクとした甘栗ご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 水菜ビーフン カレー春キャベツ

◎税込サービス価格 530円
本日は、新・馬鈴薯(ジャガイモ)ご飯です。
沖永良部島(オキノエラブジマ=鹿児島)から新ジャガが入荷しました。



今、ジャガイモが大変なことになっています。
自宅の巨大冷蔵庫のジャガイモも底をつき、長らくおかずにも登場していません。
そんな中、新物の男爵芋が入荷。
赤土にまみれた上物です。


大きいですが皮は薄い!

新ジャガは瑞々しく香りが良いのが特徴ですが、悪く言えば水っぽい。(汗)
しかし、やはり新物は食べたいものです。

南国の太陽の恵みを一身に浴びて大きく育った新ジャガ。
たわしで洗って皮をむき、サイコロ状に切ります。
黄金出汁で炊飯しますが、特に新物は加熱具合に神経を使います。
崩れやすいですし・・

独特の製法でコクと旨みを抽出します。
シンプルながらも奥深い美味しさの新ジャガイモご飯です。

◆おかず◆ 揚げブロッコリー 菜の花(種先)のお浸し 国産ひじき煮

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
市場に行けば春の食材が並びます。
今私が狙っているのがタケノコとワラビです。
走りは大好きなのですが(苦笑)、どちらもまだ高値でもう少し待とうかと思っています。

本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
山陰からプリプリとしたホタルイカが入荷です。

ホタルイカも早春の食材で今が最盛期。
一匹丸ごと食しますので、小さいながらも濃厚なコクと旨みがあります。

あまり加熱すると縮んで無くなってしまいますので、ほどよい加減で仕上げます。
もちろん黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
当店ならではのホタルイカご飯はちょっと贅沢なお昼です。

◆おかず◆ 高野豆腐 えのき玉子 チンゲン菜と竹輪の煮浸し

◎税込勉強価格 530円
本日は、鱧皮(ハモカワ)ご飯です。
まだハモの旬には早いのですが、皮を加工した珍味を使います。

前々から献立にしたかったのですが、以外に高価なハモの皮。
以前の料理屋では酢の物にしたり、丼にしたりして使っておりました。
今回は塩乾屋の大将に勉強していただき、やや予算オーバーですが仕入れた次第です。



高級蒲鉾にはよくハモが使われます。
その剥いだ皮などを照り焼きにして刻んだものがハモ皮です。
大抵大ぶりのハモが使われますので、皮も厚く食べ応えがあります。
また香りが芳ばしく、脂がのって、実に食欲をそそります。

今回は黄金出汁で炊飯したご飯にハモ皮をまぶして仕上げます。
上がりには山椒が合いますでしょうか・・

初の試み!の、ハモ皮ご飯です。

◆おかず◆ 炊き合わせ(春大根・春人参・コンニャク・がんも) キュウリとチリメンジャコの酢の物

◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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