今日の献立
本日は、赤魚(アカウオ)ご飯です。
魚体が赤いから赤魚だと思いますが、メヌケという魚です。
金目やキンキに似て、身は柔らかく独特の旨みがあります。
身は脂がのりトロッとして中々の美味。
どう料理しようかと迷いましたが、一度煮付けることに・・
炊いた煮汁を出汁で割り炊飯した後に、煮付けたほぐし身を混ぜ込むことにしました。
通常、魚のご飯は焼いた身を炊き込みますが、今回は珍しく煮付けました。
旨みとねっとり感が新鮮な魚ご飯です。
◆おかず◆ 聖護院大根の含め煮 莢インゲンのゴマ和え 国産ブロッコリー
◎税込サービス価格 520円
※魚のご飯は細心の注意を払い骨取りをしていますが、完全には取り除けないことをご容赦下さい。
魚体が赤いから赤魚だと思いますが、メヌケという魚です。
金目やキンキに似て、身は柔らかく独特の旨みがあります。
身は脂がのりトロッとして中々の美味。
どう料理しようかと迷いましたが、一度煮付けることに・・
炊いた煮汁を出汁で割り炊飯した後に、煮付けたほぐし身を混ぜ込むことにしました。
通常、魚のご飯は焼いた身を炊き込みますが、今回は珍しく煮付けました。
旨みとねっとり感が新鮮な魚ご飯です。
◆おかず◆ 聖護院大根の含め煮 莢インゲンのゴマ和え 国産ブロッコリー
◎税込サービス価格 520円
※魚のご飯は細心の注意を払い骨取りをしていますが、完全には取り除けないことをご容赦下さい。
本日は、春菊(シュンギク)とチリメンジャコのご飯です。
関西では菊菜(キクナ)という方が分かりやすいでしょうか?
春菊にも種類がありますが、菊の一種に変わりはありません。
旬は晩秋から早春で春に花が咲きます。
どこかほろ苦い春菊は大人の味。
よく鍋料理にも使いますが、今回は棒菊と呼ばれる茎のついたものを仕入れました。
棒菊は葉だけの菊菜と違い、そのコリッとした食感が美味しいものです。
天然真昆布の出汁に内地のチリメンジャコを入れて炊飯し、サッと茹でた春菊をまぶした今回のご飯。
よそではちょっと味わえない、当店ならではのご飯です。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 春キャベツのカレーサラダ お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 520円
関西では菊菜(キクナ)という方が分かりやすいでしょうか?
春菊にも種類がありますが、菊の一種に変わりはありません。
旬は晩秋から早春で春に花が咲きます。
どこかほろ苦い春菊は大人の味。
よく鍋料理にも使いますが、今回は棒菊と呼ばれる茎のついたものを仕入れました。
棒菊は葉だけの菊菜と違い、そのコリッとした食感が美味しいものです。
天然真昆布の出汁に内地のチリメンジャコを入れて炊飯し、サッと茹でた春菊をまぶした今回のご飯。
よそではちょっと味わえない、当店ならではのご飯です。
◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 春キャベツのカレーサラダ お麩の卵とじ
◎税込サービス価格 520円
まだ朝晩は冷えますが、日中は少しずつ暖かくなってきました。
3月も二週目に入り、また桜が見れるかと思うとワクワクします。
関西では3月の終わりぐらいの開花予想です。
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
なんといいますか、ホタテもずっと高値です。
野菜も魚介も何もかも・・もうため息が出ます。
やはり気象と環境の変化によるところが大きいようですが、すべては人間が招いた種でしょうか?
当店のお弁当の価格は仕入れによって毎日変わります。
ただ、仕入れが高かったからといってそのまま値上げはできません。
十円きざみで少しでも安くご提供できたらと思っています。
もちろん分かりやすい税込価格です。
大きなホタテを仕入れましても、切ればバラけてしまいます。
当店では一口サイズのホタテを仕入れ、食べやすくしています。
貝類は加熱すると縮むのが玉にキズですが、そこはご愛嬌。
炊き込みご飯にはちょうど良いのかもしれません。
久方ぶりのホタテご飯。
人気の献立を勉強価格でご賞味ください。
◆おかず◆ サラダ水菜ビーフン さつま芋の小倉和え キュウリとワカメの酢の物
◎税込勉強価格 530円
3月も二週目に入り、また桜が見れるかと思うとワクワクします。
関西では3月の終わりぐらいの開花予想です。
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
なんといいますか、ホタテもずっと高値です。
野菜も魚介も何もかも・・もうため息が出ます。
やはり気象と環境の変化によるところが大きいようですが、すべては人間が招いた種でしょうか?
当店のお弁当の価格は仕入れによって毎日変わります。
ただ、仕入れが高かったからといってそのまま値上げはできません。
十円きざみで少しでも安くご提供できたらと思っています。
もちろん分かりやすい税込価格です。
大きなホタテを仕入れましても、切ればバラけてしまいます。
当店では一口サイズのホタテを仕入れ、食べやすくしています。
貝類は加熱すると縮むのが玉にキズですが、そこはご愛嬌。
炊き込みご飯にはちょうど良いのかもしれません。
久方ぶりのホタテご飯。
人気の献立を勉強価格でご賞味ください。
◆おかず◆ サラダ水菜ビーフン さつま芋の小倉和え キュウリとワカメの酢の物
◎税込勉強価格 530円
本日は、浅蜊(アサリ)と若布(ワカメ)のご飯です。
今日はお雛祭りです。
ハマグリでも!と思ったのですが、予算の都合でアサリに・・(苦笑)
黄金出汁を調味し、アサリとワカメを入れて炊飯します。
貝類はほとんどが水分の為、一緒に加熱するとかなり縮みますが、ご飯に旨みが染み込んで美味しいものです。
思わず笑みがこぼれる・・そんなご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐 カリフラワーの卵とじ ひじき煮
◎税込サービス価格 520円
※手作りポン酢・・残り1本です。
今日はお雛祭りです。
ハマグリでも!と思ったのですが、予算の都合でアサリに・・(苦笑)
黄金出汁を調味し、アサリとワカメを入れて炊飯します。
貝類はほとんどが水分の為、一緒に加熱するとかなり縮みますが、ご飯に旨みが染み込んで美味しいものです。
思わず笑みがこぼれる・・そんなご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐 カリフラワーの卵とじ ひじき煮
◎税込サービス価格 520円
※手作りポン酢・・残り1本です。
3月に入り春はもう目の前です。
市場ではタラの芽やワラビが並び、カツオもそろそろ出てきます。
春を迎えるとウキウキ、ワクワクしますね。
本日は、鯵(アジ)めしです。
そういえば、なぜアジは缶詰にはならないのでしょうか?
サバやイワシ、サンマはあるのにアジだけがありません。
業者さんによると、アジは脂が少なく美味しくないのだとか。
確かにサバやイワシ、サンマ等はよく脂がのっています。
中でも特に脂がのったものを缶詰に加工しているようです。
それにひきかえアジの食味はやや淡白です。
良く言えば品があり上品。
がしかし、登り串を打った塩焼きなどは定番ですし、南蛮漬けやフライなども美味。
私は過去に何度もアジを炊いたことがあります。
お味はもちろん中々のもの。
誰でしょうか? 煮つけのアジは不味いといった人は・・
で、今回のご飯。
一度 香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
アジのご飯ももちろん美味!
不味いと決めつけずに(苦笑)ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し ズッキーニの卵炒め コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
市場ではタラの芽やワラビが並び、カツオもそろそろ出てきます。
春を迎えるとウキウキ、ワクワクしますね。
本日は、鯵(アジ)めしです。
そういえば、なぜアジは缶詰にはならないのでしょうか?
サバやイワシ、サンマはあるのにアジだけがありません。
業者さんによると、アジは脂が少なく美味しくないのだとか。
確かにサバやイワシ、サンマ等はよく脂がのっています。
中でも特に脂がのったものを缶詰に加工しているようです。
それにひきかえアジの食味はやや淡白です。
良く言えば品があり上品。
がしかし、登り串を打った塩焼きなどは定番ですし、南蛮漬けやフライなども美味。
私は過去に何度もアジを炊いたことがあります。
お味はもちろん中々のもの。
誰でしょうか? 煮つけのアジは不味いといった人は・・
で、今回のご飯。
一度 香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
アジのご飯ももちろん美味!
不味いと決めつけずに(苦笑)ぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し ズッキーニの卵炒め コンニャクの田楽
◎税込勉強価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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