今日の献立
雨降りは気分も沈みがちです。
当店のお客様も二割ほど減少します。
少し遠方からの方も多く、車や自転車でご来店になる方も・・
毎年、桜の咲く時期は雨が多いのですが、スカッとした快晴を望みます。

私は雨だからといってご飯の量はセーブしません。
せっかくご来店いただき、お断りするのが申し訳ないので強気に行きます。
でもそれ以上に来られたり、逆に残って大変なことになったりと・・(苦笑)
実際、残るのは良いのですが、お断りするのは本当に辛いものがあり、申し訳なく思っています。

本日は、新・玉葱(タマネギ)ご飯です。
春の一時期に出回る新物の玉ネギを使います。
※秋にも僅かながら新物がありますが、やはり春のイメージがあります。

通常の玉ネギは乾燥させてから出荷されます。
新玉ネギは収穫されてすぐに乾燥させずに出荷されます。
新タマは瑞々しくて甘みが強く、辛みが少ないのが特徴です。
栄養面では特に大差ありませんが、生のまま酢に漬けたものを食べると大変健康的ですね。

ただ、新タマは日持ちがしません。
冷蔵庫で保存しても、よく持って一週間です。
ヒネの玉ネギは常温でもかなり持つイメージがありますから、新タマは食べる量だけ買った方がいいですね。

当店の玉ネギご飯は今回が最後になります。
淡路や泉州からも新物が出てきますが、仕入れる予定はありません。

黄金出汁を調味し、油揚げと新タマだけで炊飯する新玉ネギご飯。
厄介なのは水加減と食感ですが、美味しい玉ネギご飯をご提供します。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 太もやしの卵炒め 切干大根の五目煮

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、浅蜊(アサリ)ご飯です。
春は貝の美味しい季節。
産卵を迎え、身は肥えて大きくなります。

アサリで頭をよぎるのが深川めし。
元は漁師が味噌汁に入れたアサリを白ご飯にぶっかけたものでした。
それからアサリを醤油味で炊き込んだものも生まれ、今ではどちらも深川めし。
アサリを入れて作ったご飯が深川めしとなりました。

今回はアサリと小海老、ワカメも入れたアサリの炊き込みご飯です。
黄金出汁に魚介の旨みが食欲をそそります。

◆おかず◆ 莢インゲンの酢味噌和え 高野豆腐 サラダほうれん草のスパゲティサラダ

◎税込サービス価格 520円
桜もようやく咲きました。
週末は山に出かけて写真撮影・・と思いましたが、あいにくのお天気。
来週までありますでしょうか?
今週も雨が降りそうですし、難しいかもしれません。

本日は、鮑茸(アワビタケ)五目ご飯です。
今回はかなり勉強していただき、久方ぶりに黒アワビ茸が入荷。
もちろん単独でも良いのですが、他の具材も入れて五目風にいたします。


どこか妖艶なキノコです

アワビ茸は平茸の仲間で珍しいキノコです。
白と黒があり、黒の方がやや高価です。
関西への入荷は黒は滋賀県、白は沖縄県からが多いようです。
形もそうですが、食感はまるでアワビ。
大変肉厚で、エリンギも顔負けの弾力です。

本日のアワビ茸の五目風ご飯。
ご存知のない方は特に食べていただきたい食材です。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 春キャベツの煮浸し お麩の卵とじ

◎税込サービス価格 520円
本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
春を告げる若ゴボウは大阪八尾から入荷です。



毎年一度だけ献立に上がる若ゴボウ。
若ゴボウは葉ゴボウとも呼ばれ、根だけでなく、茎も葉も食せます。
出回り時期は2月から4月で春の一時期のみの貴重な食材です。

栄養面では鉄分、食物繊維、カルシウム、ルチンが豊富。
鉄分はホウレン草よりも優れ、食物繊維はサツマイモ以上。
ルチンはだったんそば茶に匹敵するほどで、非常に健康的な野菜です。


根の部分です。

今回の炊き込みご飯はもちろん全部を使います。
葉は炊き込んで風味付けし、根はきざんで炊き込みます。
茎は食べやすく切ってアクセントに・・
もちろん黄金出汁にきざんだ油揚げを入れて炊飯します。

季節を感じる本日の若ゴボウご飯。
お天気が心配ですが、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し おかかコンニャク

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
勝浦(和歌山)から近海物の生マグロが入荷。
春は新物マグロの季節です。



小型とは言え、マグロは大きな魚ですから切り分けてもらいます。
やはり腹身は脂がのって美味しいですので、腹ばかり二本を。
この身をサッと湯がき、余分な脂を取り除き、身をほぐして炊き込みます。

生の新物は身がきめ細やかで風味が良いですね。
上品な食味はきっとご満足いただけます。

◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根・春人参・コンニャク・がんもどき) 春キュウリとワカメの酢の物

◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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