今日の献立
本日は、平茸(ヒラタケ)ご飯です。
ホクトのプレミアムキノコ、霜降り平茸を使います。

霜降り平茸は普通に購入できますから、ご存知の方も多いと思います。
日本のヒラタケと欧州のヒラタケ属を交配させてできた特別なキノコ。
歯切れの良い食感、肉厚でジューシーなちょっと贅沢なキノコです。



本来なら大ぶりに割いて食べれば贅沢な気分に浸れるのでしょうが、炊き込みご飯は食べやすくぶつ切りに・・
黄金出汁にきざんだ油揚げ、霜降り平茸を入れて炊飯します。

独特の香りと食感はまさにプレミアム。
どなたも満足する、間違いのない美味しさです!

◆おかず◆ 長ナスの衣揚げ さつま芋(紅はるか)の甘露煮 白菜とツナ煮

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
久方ぶりの明太子ですが、明太子とは介党鱈(スケトウダラ)の卵巣を唐辛子等の調味料で漬けた高級珍味です。

タラの漁場は北海道など北方ですが、有名加工メーカーはなぜか博多に集中します。
なぜなら明太子の原型が朝鮮から九州に伝わったとの説があり、なるほどと思う次第です。

当店では明太子の他に鱈子(タラコ)で作る時がありますが、どちらも中々の高級品で、頻繁にはできません。
今回はとあるお店の開店セール?に急行し、仕入れてきました。(苦笑)

良いものを安く仕入れるには足を使わなければなりません。
常日頃からアンテナを張り巡らし、日夜努力しています。

何かを一つ仕入れるのにも、市場の端から端まで歩いて一番安い店を探します。
ただ稀にタイミングを逃し、最初の店に戻った時には売り切れ・・という場合もありますが、これは致し方ありませんね。(涙)

当店では魚卵のご飯は人気があります。
美味しい明太子ご飯をぜひご賞味下さい。

◆おかず◆ 沖縄冬瓜と油揚げの煮浸し 高野豆腐の卵とじ パスタとブロッコリー

◎税込勉強価格 540円
月に一度の料理教室。
一番うれしいのは、「後日作って家族にほめられました」と言って下さることです。
大したお力にもなれなく微力ではありますが、少しでも参考にしていただければ幸いです。

本日は、白子(シラス)ご飯です。
3月までは新子(イカナゴ)漁がありますので、終わればシラスの時期になります。
今年のイカナゴはかなりの不漁で本当に残念でした。
何が直接影響しているのかは分かりませんが、自然の摂理を守らない人間が悪いのは間違いのない事実です。

4月になれば春のシラス漁が始まります。
5月頃までが最盛期で通年あるにはありますが、全く水揚げのない月が続くこともあります。
当店では浜茹でにされたシラスを和歌山と静岡から仕入れています。

シラスは本当に美味しく、白ご飯に乗せるだけでも何杯も食べられます。
そのシラスを黄金出汁で炊飯する当店の炊き込みご飯。
今回は春ワカメも入れてシラスとワカメのご飯にします。

春の味が満載のシラスとワカメのご飯・・
一口頬張れば、幸せになるお昼です♪

◆おかず◆ 小松菜と竹輪煮 カレー春キャベツ 太もやしのゴマ和え

◎税込サービス価格 530円
昨日の筍ご飯。
初物とあってものすごい勢いでの完売でした。
やはり筍は人気がありますね。
泉州の朝堀り筍も中々のお味でした。
今回は沢山の方にお断りしてしまい、大変申し訳なく思っています。
そんなお客様の為に、もし可能なら再度できるか検討したいと思います。

本日は、紅鮭(ベニサケ)ご飯です。
鮭の中でも最も美味と言われる紅鮭が入荷しました。
味が良いのに比例し、お値段も良くなるのは玉にキズですが・・

白鮭を買う時も、なるべく赤い身のものを選びます。
なぜなら旨みが濃く、脂もあるからです。
ですから紅鮭が美味しいのは当たり前。
ただアラスカなどからの輸入物は、身は赤いですがパサパサしていますので難しいですね。

紅鮭を香ばしく焼き、黄金出汁で炊飯します。
こんがりと焼くことで旨みがアップします。
魚ご飯の中でも人気の紅鮭ご飯。
やはり旨みが違います!

◆おかず◆ 春大根の旨煮 レタスの卵炒め コンニャクの山椒田楽

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
ここに来てようやく筍が出揃いました。
今年は不作で例年よりも強めです。
福岡、徳島、京都・・毎年仕入れる合馬(オウマ)もあります。


巨大な泉州筍

しかし昨年の2倍は少々厳しいかと。
そんな中で今年は地場産を仕入れました。
泉州から届いた朝掘りの筍。

朝から引いた黄金出汁にきざんだ油揚げと筍を入れて炊飯します。
筍も今がピークで今月一杯で終わりです。
毎年2、3度は献立に上がりますが、今シーズンは最初で最後です。
(ハチクは予定しています)

こんな年は珍しいのですが、ぜひご賞味いただきたいと思います。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 春キャベツとツナのサラダ 切干大根の酢の物

◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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