今日の献立
今年も自家製ポン酢が出来上がりました。
毎年ご高評をいただき、今年も沢山の方からお問い合わせをいただいております。
もう少し早く詰めたかったのですが、今年は新物の柑橘がやや遅れておりまして、今になりました。
以前の料理屋から作り続けている自家製ポン酢。
果汁割合は45%以上の贅沢なポン酢です。
柑橘は柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚香(ユコウ)、橙(ダイダイ)をブレンドして使用。
柑橘は複数使うとコクと香りが豊かになり奥深い味わいになります。
ただ、市販のポン酢のように甘くはありませんから大人向けのポン酢でしょうか?
主に料理向けに開発しましたので、以前の料理屋ではヒラメやタイなど白身の薄造り、天ぷらや焼き魚用のタレ等に。
もちろんテッチリやシャブシャブ等、鍋料理にもOKです。
1本300gで780円(税込)になりますが、製造直売ですので内容からしますとリーズナブルな設定です。
完全手作りの為、数に限りがございます。
なるべくお早めにご購入ください。
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
料理教室でも炊きましたが、今シーズン最後のムカゴが青森から入荷です。
前回の零余子ご飯
最近ではややメジャーになってきたムカゴ。
ムカゴとは山芋の球芽です。
ご飯には小ぶりなサイズが適していますので、SかSSサイズが良いでしょう。
天然の真昆布からとった出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホッコリとしてモチモチなムカゴご飯は素朴ながら美味しいものです。
前回逃した方はぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 冬瓜の田楽
◎税込サービス価格 520円
毎年ご高評をいただき、今年も沢山の方からお問い合わせをいただいております。
もう少し早く詰めたかったのですが、今年は新物の柑橘がやや遅れておりまして、今になりました。
以前の料理屋から作り続けている自家製ポン酢。
果汁割合は45%以上の贅沢なポン酢です。
柑橘は柚子(ユズ)、酢橘(スダチ)、柚香(ユコウ)、橙(ダイダイ)をブレンドして使用。
柑橘は複数使うとコクと香りが豊かになり奥深い味わいになります。
ただ、市販のポン酢のように甘くはありませんから大人向けのポン酢でしょうか?
主に料理向けに開発しましたので、以前の料理屋ではヒラメやタイなど白身の薄造り、天ぷらや焼き魚用のタレ等に。
もちろんテッチリやシャブシャブ等、鍋料理にもOKです。
1本300gで780円(税込)になりますが、製造直売ですので内容からしますとリーズナブルな設定です。
完全手作りの為、数に限りがございます。
なるべくお早めにご購入ください。
本日は、零余子(ムカゴ)ご飯です。
料理教室でも炊きましたが、今シーズン最後のムカゴが青森から入荷です。
前回の零余子ご飯
最近ではややメジャーになってきたムカゴ。
ムカゴとは山芋の球芽です。
ご飯には小ぶりなサイズが適していますので、SかSSサイズが良いでしょう。
天然の真昆布からとった出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホッコリとしてモチモチなムカゴご飯は素朴ながら美味しいものです。
前回逃した方はぜひご賞味ください!
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 冬瓜の田楽
◎税込サービス価格 520円
本日は、梶木(カジキ)ご飯です。
珍しい黒カジキを見つけたので仕入れてみました。
もちろんお刺身用の新鮮なカジキです。
またマニアックな食材を・・と言われそうですが。(笑)
紀伊勝浦産の黒皮カジキ。
よくカジキマグロなどと言う方がおられますが、カジキマグロなる魚はおりません。
カジキはカジキ、マグロはマグロで、お間違えのないように。
以前にマグロを時雨煮にしてご飯にしたことがありまして。
その時は大変好評でした。
で今回も同じように、黒皮を時雨煮にした後に炊き込みご飯にしようと思います。
時雨煮とは生姜をきかせて炊いた煮物です。
この大きなブロックを小さくカットし、コトコトと小一時間煮込みました。
クロカジキを使った時雨煮ご飯。
珍しい魚はあまり受けが良くないのですが、食べていただければ幸いです。
◆おかず◆ 三浦大根とがんも煮 カレーキャベツ サラダホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
珍しい黒カジキを見つけたので仕入れてみました。
もちろんお刺身用の新鮮なカジキです。
またマニアックな食材を・・と言われそうですが。(笑)
紀伊勝浦産の黒皮カジキ。
よくカジキマグロなどと言う方がおられますが、カジキマグロなる魚はおりません。
カジキはカジキ、マグロはマグロで、お間違えのないように。
以前にマグロを時雨煮にしてご飯にしたことがありまして。
その時は大変好評でした。
で今回も同じように、黒皮を時雨煮にした後に炊き込みご飯にしようと思います。
時雨煮とは生姜をきかせて炊いた煮物です。
この大きなブロックを小さくカットし、コトコトと小一時間煮込みました。
クロカジキを使った時雨煮ご飯。
珍しい魚はあまり受けが良くないのですが、食べていただければ幸いです。
◆おかず◆ 三浦大根とがんも煮 カレーキャベツ サラダホウレン草のスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
暖かいかと思えば急に寒くなる・・
風邪が流行っているのかマスク姿の方も多く、十分お気をつけ下さい。
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
体長7~8cmの白魚はシラスよりもやや大きい魚でこれからが旬になります。
市場に並ぶのは生か釜揚げですが、今回は生の白魚が入荷。
特にクセもなく淡白な食味は料理法を選びません。
高鮮度なら生食、天ぷらや卵とじ、サッと炙っても肴になります。
当店では炊き込みご飯に・・
毎日入荷する魚ではありませんので、安く見つけた時だけでもと仕入れました。
黄金出汁に少し生姜をきかせて炊飯します。
上がりに細ネギとスダチをそえて。
普段のシラスとはまた違った風味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき(国産) サツマイモのサラダ 白菜と竹輪煮
◎税込お給料前価格 520円
風邪が流行っているのかマスク姿の方も多く、十分お気をつけ下さい。
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
体長7~8cmの白魚はシラスよりもやや大きい魚でこれからが旬になります。
市場に並ぶのは生か釜揚げですが、今回は生の白魚が入荷。
特にクセもなく淡白な食味は料理法を選びません。
高鮮度なら生食、天ぷらや卵とじ、サッと炙っても肴になります。
当店では炊き込みご飯に・・
毎日入荷する魚ではありませんので、安く見つけた時だけでもと仕入れました。
黄金出汁に少し生姜をきかせて炊飯します。
上がりに細ネギとスダチをそえて。
普段のシラスとはまた違った風味をお楽しみ下さい。
◆おかず◆ 五目ひじき(国産) サツマイモのサラダ 白菜と竹輪煮
◎税込お給料前価格 520円
昨日の銀杏ご飯。
もちもちとして美味しいと大変好評でした。
銀杏といえば茶碗蒸しに少量入っている(多くが缶詰や冷凍物)イメージしかないという方も多く、当店の炊き込みご飯で銀杏の美味しさに目覚めたという方が多くおられます。
今シーズンは終わりましたが、また来年できれば良いと思っています。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコとは主に介党鱈(スケトウダラ)の卵ですが、これからが旬になります。
当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
シーズンオフには塩蔵品を使うこともありますが、今回は生のタラコを使います。
スケトウダラの子ですから、市場では助子(スケコ)と呼ばれます。
この助子、昔から鯛の子とも呼ばれ、混同されてちょっとややこしい。
本来の鯛の子とはやや違うかと思いますが、味と形は似ていないとも言えません。
今回は生のタラコを甘露煮にしたものを使います。
非常に旨みのあるタラコご飯は皆さんお好きな献立です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 太もやしの卵炒め サラダブロッコリー(国産)
◎税込勉強価格 530円
もちもちとして美味しいと大変好評でした。
銀杏といえば茶碗蒸しに少量入っている(多くが缶詰や冷凍物)イメージしかないという方も多く、当店の炊き込みご飯で銀杏の美味しさに目覚めたという方が多くおられます。
今シーズンは終わりましたが、また来年できれば良いと思っています。
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
タラコとは主に介党鱈(スケトウダラ)の卵ですが、これからが旬になります。
当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
シーズンオフには塩蔵品を使うこともありますが、今回は生のタラコを使います。
スケトウダラの子ですから、市場では助子(スケコ)と呼ばれます。
この助子、昔から鯛の子とも呼ばれ、混同されてちょっとややこしい。
本来の鯛の子とはやや違うかと思いますが、味と形は似ていないとも言えません。
今回は生のタラコを甘露煮にしたものを使います。
非常に旨みのあるタラコご飯は皆さんお好きな献立です。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 太もやしの卵炒め サラダブロッコリー(国産)
◎税込勉強価格 530円
最近はおせち関連で忙しくなってきました。
構成など考えていると、まったく時間が足りません。
来週には築地で年に一度の干し数の子のセリがありますし、無事に確保できるか神経を使います。
ご注文も既に締め切ってはいるのですが、多数のお問い合わせをいただき恐縮しています。
余裕があればお受けできるのですが、完全手作りの為にあまり作れませんし。
大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋も深まりやっと登場!
シーズンに一度の一発物になります。
御堂筋の銀杏拾い・・昔は秋の風物詩でした。
ただ最近はあまり見かけませんね。
なんでも雌の木を減らしていっているようですが、なにより車も通るので危ないですよね。
昔はお客様から御堂筋で拾ってきたの?なんて冗談を言われましたが、拾ったものはやはり小粒です。
市場に並ぶ銀杏はほとんどが栽培ものです。
栽培とはいいましてもハウスではありませんし、魚の養殖とは訳がちがいます。
今回は福井から久寿(キュウジュ)が入荷。
もっちりとして美味しい品種です。
毎年おせちに使う藤九郎は最も大きな品種で大変高価な銀杏です。
ただ今回の久寿もなかなか大きく、お味も最高かと思います。
銀杏ご飯は人気があるのになぜ一度きりなのか?
それは手間暇が半端ないからです。
まず金槌で固い鬼殻にヒビを入れ、手で剥いていきます。
それから更に薄皮を剥き、最後に半分に切ります。
その数があまりにも多く、大変根気のいる作業です。
とてもじゃありませんが、何度もできる作業ではなく、一回だけで申し訳ありません。
炊飯は天然真昆布を使った昆布出汁に天塩でシンプルに炊飯します。
新米にもちもちとした銀杏は料亭の味。
このお値段は当店以外では食べられません!
余談ですが・・私も使っているイチョウのまな板。
適度に柔らかく包丁にも優しい。また、油分があり腐りにくいのが特徴です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 540円
構成など考えていると、まったく時間が足りません。
来週には築地で年に一度の干し数の子のセリがありますし、無事に確保できるか神経を使います。
ご注文も既に締め切ってはいるのですが、多数のお問い合わせをいただき恐縮しています。
余裕があればお受けできるのですが、完全手作りの為にあまり作れませんし。
大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
秋も深まりやっと登場!
シーズンに一度の一発物になります。
御堂筋の銀杏拾い・・昔は秋の風物詩でした。
ただ最近はあまり見かけませんね。
なんでも雌の木を減らしていっているようですが、なにより車も通るので危ないですよね。
昔はお客様から御堂筋で拾ってきたの?なんて冗談を言われましたが、拾ったものはやはり小粒です。
市場に並ぶ銀杏はほとんどが栽培ものです。
栽培とはいいましてもハウスではありませんし、魚の養殖とは訳がちがいます。
今回は福井から久寿(キュウジュ)が入荷。
もっちりとして美味しい品種です。
毎年おせちに使う藤九郎は最も大きな品種で大変高価な銀杏です。
ただ今回の久寿もなかなか大きく、お味も最高かと思います。
銀杏ご飯は人気があるのになぜ一度きりなのか?
それは手間暇が半端ないからです。
まず金槌で固い鬼殻にヒビを入れ、手で剥いていきます。
それから更に薄皮を剥き、最後に半分に切ります。
その数があまりにも多く、大変根気のいる作業です。
とてもじゃありませんが、何度もできる作業ではなく、一回だけで申し訳ありません。
炊飯は天然真昆布を使った昆布出汁に天塩でシンプルに炊飯します。
新米にもちもちとした銀杏は料亭の味。
このお値段は当店以外では食べられません!
余談ですが・・私も使っているイチョウのまな板。
適度に柔らかく包丁にも優しい。また、油分があり腐りにくいのが特徴です。
◆おかず◆ モロッコインゲンの天ぷら 白ネギの卵とじ トマスパ
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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